环境与能源学院

华南理工大学袁自冰教授来我院进行专题讲座

发布日期:
2021-10-22 16:38:17      
作者:
陆骏铭、魏成波      
阅读:

20211021日,应环境与能源学院黄晓锋教授邀请,华南理工大学袁自冰教授莅临我院,在C201进行了主题为我国光化学活跃区臭氧污染防治关键问题与应对之策的专题报告。讲座由黄晓锋教授主持,参与人员有环境与能源学院教师、博士及硕士研究生等。

袁自冰是华南理工大学教授,博士生导师。主要研究方向是大气臭氧和PM2.5,污染成因和协同控制、反应性有机物来源特征识别与防控、气候变化与大气污染相互作用等。主持国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家重点研发计划课题等多项国家级和省部级项目,发表SCI收录论文五十余篇。任中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会常委、中国环境科学学会挥发性有机物污染防治专业委员会常委。

首先,袁老师向大家介绍了我国大气污染“颗粒物浓度不断下降,臭氧浓度不降反升”的总体形势,接着从季节、地区等角度阐述了颗粒物与PM2.5的关系;在总结出我国臭氧污染的难点后提出了我国光化学活跃区开展臭氧污染防治的四个关键问题。

随后,针对四个问题,袁老师为大家分别作了解答,分析了臭氧生成和反应途径以及如何识别臭氧与前体物的非线性关系及其变化规律,进而制定臭氧动态应急防控策略。

最后,袁老师解答了黄晓锋老师提出的“气候变化对大气臭氧污染防控影响”的问题,温度、极端天气、大气稳定度等都会对O3浓度产生变化。在当今中国“双碳”战略背景下,能源结构的改变使得NOxVOCs浓度下降将会对大气O3污染具有较好的改善作用。

讲座过程中,师生们各抒己见,就环境与健康相关问题与袁老师进行了精彩的互动和交流,希望同学们努力学习,学有所成。本次讲座使同学们受益匪浅,扩宽了研究思路,对科学研究和课程学习有了更深刻的认识和理解。