环境与能源学院

“珍爱和平、学史增信”主题党日 ——环境与能源学院师生联合党建活动

发布日期:
2021-10-21 16:23:43      
作者:
王明科,陆俊铭      
阅读:


20211013日至14日,为进一步加强党史学习,弘扬爱国主义精神,在深研院党群办公室支持下,环境与能源学院教工党支部组织学院师生观看电影《长津湖》,共同缅怀先烈、重温历史,体悟伟大抗美援朝精神。本次活动由吴华南老师和冯凝老师带队,同学们踊跃参加本次党建活动。


电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役东线长津湖战役为背景,讲述了志愿军第九兵团官兵在后勤严重不足、天气极端严寒的艰苦条件下,与武器装备世界一流的美军第10军在朝鲜长津湖地区进行激烈鏖战,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。长津湖战役中,我英勇的人民志愿军歼灭美国精锐部队“北极熊团”,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来"路程最长的退却"。通过这次战役,我军收复了三八线以北的东部广大地区,取得了巨大的战略成果。


在观影过程中,伍千里、伍万里、梅生、雷爹等一个个鲜活可爱的志愿军形象令人印象深刻,第七穿插连指导员梅生一句“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打”振聋发聩,令在场师生感动至深,久久难忘,而为伏击美军最终长卧冰雪的志愿军冰雕连战士又令人悲痛不已、敬佩之至。

在观影过后,吴华南老师和冯凝老师分别做了总结,号召大家积极学习志愿军先烈英勇无畏、不怕困难、一心向党、精忠报国的英雄主义精神,为祖国繁荣昌盛做出自己的贡献。同学们也积极发表观影感想,表明北大环能学子科研报国的决心和信心。

通过此次活动,同学们深刻认识到了抗美援朝战争的正义性、战争过程的艰难性和最终取得伟大胜利的光荣性,伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必将进一步激发环能学子的爱国主义精神,必将激励环能学子勇攀科研高峰,以实际行动报党报国。


观影感悟:

  看《长津湖》之前已被朋友们安利无数次,网上也是一片赞美,有个平时柔柔弱弱的小姑娘跟我说:“看完后我都想上战场了!”带着期待参加此次学院组织的观影活动,看完后没有朋友们的热血沸腾上战场的冲动,更多的是一种后怕与深思:美军先进的飞机坦克与我军的普通枪炮,敌人丰盛温暖的晚宴与战士们不够吃的冻土豆......这场艰难战役取得的胜利,体现了先辈们不畏强敌、敢于斗争的精神。我们既要歌颂赞美先辈们的伟大,但同时也要深刻认识到背后反映的两国科研、军事实力的巨大差距。 当今社会已不再是冷兵器一对一的肉搏,国防安全越来越倚重于科技力量,而科技的对拼背后是人才的对拼。特别是我们作为北大研究生,在祖国顶尖的象牙塔中学习深造。我想国家更多的是希望我们致力于“高精尖”、“卡脖子”行业的研究,而不是简单的拿着武器上战场冲锋。先辈们能克服装备、气候、后勤等众多困难取得最后的胜利;在我们自己的科研研究上,也应当学习先辈们的精神,好好科研,努力为我国科研事业发展贡献一份力量。

——环境与能源学院 2021级硕士班 蔡平桂

  观看完《长津湖》后,我不禁泪目。“如果我们不打这一仗,我们的下一代就要打,我希望我们的下一代能生活在一个没有硝烟的世界。”我们中华民族是英雄辈出、热爱和平的民族,致敬十九万多名不畏牺牲的志愿军英雄战士们,感谢战场上的每一位“伍万里”。勇士和阵地同在,英雄和日月同辉。生于种花家何其有幸,能从他们手中接过爱国主义的接力棒又是多么荣光!你我向上,家国向前。山河无恙,家国安宁!祝福伟大的祖国繁荣昌盛!


——环境与能源学院 2020级硕士班 韩恒霄

  遥想上世纪50年代初,新中国刚刚成立。年轻的共和国为了免遭以美国为首的西方列强的侵略,为了子孙后代的长治久安以及世界和平,依然决定出兵朝鲜。“打得一拳开,免得百拳来”“我们这一代人不打下一代人就得打”“尊严,从来都是在战场上打出来的”“抗美援朝,保家卫国”……这些铿锵有力的话语,至今萦绕在我们的耳边。长津湖战役是世界战争史上的奇迹,但同时也是美国人永远的梦魇!战争的硝烟散去已经七十余载,抗美援朝那些峥嵘岁月也已渐渐模糊在历史长河中。但后世不忘前世之师,实现革命先烈当年的愿望,是我们当代人的不辱使命。

——环境与能源学院 2019级硕士班 张亦驰


  电影《长津湖》中最令我印象深刻的一句台词是:“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打”。也正如剧中毛主席作出出兵朝鲜这一决策时所指出的:“打得一拳开,免得百拳来”。抗美援朝,保家卫国,我们打败了不可一世的超级大国美国,向世界宣示中国人民任人欺侮的时代一去不复返了。更为重要的是,这场战争很大程度上也为我们创造了几十年的和平发展环境。我们当代中国人能过上今天这样的美好生活,正是像影片中展示的那样,是千千万万的战士在无比艰苦恶劣的环境中仍然奋不顾身、英勇战斗所换来的。作为当代青年,我们应当铭记历史,珍爱和平,珍惜当下的学习生活环境,在新时代为党和人民作出我们这一代人应有的贡献。

————环境与能源学院 博士班班 姚沛廷

  记得有一次跟支部书记感叹说:我们这一辈还能听到老一辈们讲故事,听老兵们讲诉战场上的经历。我们的下一辈接触的机会越来越少,只能从书本上去学习。电影《长津湖》片长3个小时,在观影中被影片里军人的魅力所吸引。这是一部史诗般作品,在冰天雪地里穿着单薄,饿了啃石头般的土豆,双臂抱在胸前取暖,非常符合“老爷们儿”的男子气概,一切准备都是为了等待出击时机,而另一边听着圣诞节歌曲,吃着丰富的美食。其中有一个镜头是美国人拿走桌上的水杯,桌面上原水杯位置立马形成冰霜。我们的战士内心为了祖国和平统一、为了不让下一代打仗、为了找回中国人的尊严的那份滚烫的信念,是冰霜所不能冻结的。在武装设施无法比及敌军的情况下,我们军人抱着誓死的信念上战场,勇猛与敌军作战。电影结尾处,美军在撤退时看到我们冻成“冰雕”的战士不寒而栗,我们军人的军魂、爱国魂是世界上其他国家无法超越的。老一辈人的故事和精神是我们世世代代的财富,是永远都讲不完、学不尽的文化。

——环境与能源学院 教工 冯凝