环境与能源学院

环境与能源学院2021级硕士班破冰团建活动

发布日期:
2021-09-28 11:09:35      
作者:
陈天一、李志杰、李少阳      
阅读:


初秋九月,仲夏未央。开学已将近一个月,繁忙的学习科研生活无形中疏远了同学们之间的距离。为了快速增进同学们的感情,环能2021届硕士班于925日举行了别开生面的破冰活动。

活动筹划阶段,班委们齐心协力,各司其职,短短一周内,将整个活动规划的井井有条、生动有趣。活动主要包括“教练说”、“男生五毛女生一块”、“谁是卧底”、“抢凳子”及“肢体语言传词”五个游戏环节。每位同学将被随机分到六个组(“香蕉组”、“西瓜组”、“桃子组”、“荔枝组”、“葡萄组”、“菠萝组”),并与队友共同完成这些游戏,获得积分,赢取大奖。为了调动同学们的积极性,班委们提前采购了成箱的零食和礼品,琳琅满目、应有尽有。在一切准备就绪后,班委们既紧张又期待。日日夜夜的深思熟虑、反反复复的精雕细琢,为的是完成一场不留遗憾的班级团建活动,希望同学们能在活动玩的开心,体会到环能大家庭的温暖。


(班委采购零食)



SEE专属卡套伴手礼)


晚上19:00,同学们陆陆续续进入教室。班委在门口为每人分发精心准备的卡套伴手礼。待所有人就座后,主持人宣布团建活动正式开始。班主任王前老师走上讲台,向班委们表示感谢,并预祝活动圆满成功。首先是一段暖场视频,伴随着音乐的律动,一张张照片映入眼帘。“还记得收到录取通知书的心情吗……”,缓缓浮现的字幕勾起了每位同学的回忆。往事已随风飘去,等待着的将是陪伴三年的室友、同学、老师……视频结束后,现场响起了热烈的掌声。之后,主持人推荐了陈天一同学进行才艺展示。一首《将军》、一首《红模仿》,杰伦式Rap配合铿锵有力的唱腔,点燃了现场的氛围。


(同学入座)

(主持人开场)

(班主任讲话)

(陈天一同学才艺展示)

随后,进行了第一个游戏——教练说。每组各派三人,当主持人说“教练说”后,紧接着下达指令,没有行动或者不按指令行动的小伙伴将被淘汰出局。主持人不愧为“江湖老手”,仅仅两次忽悠便淘汰了多位选手,直到场上剩下3位最后赢家。在班长的带领下,淘汰的选手组成了“乘风破浪的哥哥姐姐”,伴随着音乐模仿女团跳舞,场面好不热闹。

(“教练说”游戏环节)

笑声退散后,进入第二个游戏——男生五毛、女生一块。每组各派两人参加,在游戏中,男生代表五毛钱,女生则是一块钱。根据裁判喊出的钱数,选手们需要组成小团队进行表示,失败者需接受惩罚。“三块五……”,还没等裁判说完,男生们便急切地将目光投向身边的女生,准备拉着入伙。“减……一块”,裁判的小心思成功了。凌乱的脚步声伴随着欢声笑语,场面顿时乱成一锅粥。几轮游戏后决出了优胜者,所在队按人头数加分。淘汰者随机抽取两人表演“刘华强卖瓜”。两位影帝互相飙戏,争锋相对,让现场同学身临其境。

(“男生五毛、女生一块”游戏环节)

(“刘华强买瓜”配音表演)

休息片刻,活动进入第一轮抽奖环节。主持人一声令下,屏幕上的名字快速滚动。每位同学盯紧了屏幕,似乎都掌握了控制时间的能力,施展魔法便能定格在自己的名字上。“停!两名幸运儿产生,获得了精美的北大水杯。

游戏继续。第三个游戏是“谁是卧底”。每组各派一人参加,描述自己拿到的词语,保证自己不被投票出局,并成功揪出“卧底”。六位选手摩拳擦掌,跃跃欲试。现场一片安静,以防扰乱选手心智。思维的碰撞,话术的对抗,眼神的厮杀。选手们间匪夷所思的猜疑将紧张感推到了顶峰。随着卧底的淘汰出局,同学们终于松了一口气。天网恢恢,疏而不漏,一切都逃不过选手们聪明的脑瓜。游戏结束后,淘汰的组抽取了两人表演《泰坦尼克号》片段。JackRose的扮演者深情地望着对方,在《My heart will go on》音乐中上演了世纪之恋。

(“谁是卧底”游戏环节)

第四个游戏是抢凳子。每组派出两人,与其他组争夺为数不多的凳子。音乐响起,选手们开始绕着凳子转圈。其实每个人早已想好抢凳子的策略,就待音乐停下即刻入座,享受气定神闲的胜利。比赛虽刺激但彰显人情味,很多男生为了女生的安全,自愿认输将宝座让给女生,现场响起了热烈的掌声。随后又是一轮抽奖,也诞生了三人均得奖的“幸运宿舍”。获奖得主陆骏铭同学现场用粤语演唱了《单车》,深情款款,令人印象深刻。

(“抢凳子”游戏环节)


(陆骏铭同学才艺展示)

最后一个游戏是肢体语言传词。每组全体成员参与,由第一人抽词后依次通过肢体动作描述抽到的词。各大影帝影后疯狂地展现自己的演技,只可惜黔驴技穷,正常的肢体表演逐渐演变成抽象派艺术,引得现场爆笑。当然,也有小组展现出了高度默契和协作精神,攻克了猜词难关。待六组表演完,最后的赢家也随之诞生。全场最“默契”组的小伙伴们依次获得班委们精心准备的北大手办,每个人脸上洋溢着幸福的微笑。

(“肢体语言传词”游戏环节)

(获胜小组拍照留念)

活动临近结束,主持人号召同学们一起合唱《爱》。所有人尽情展现自己的歌喉。现场其乐融融,和谐美满,并留下了第二次班级大合照。每位同学在团队协作中走近彼此,在北大校园中激扬青春光彩,这也是此次活动的意义。

(班级大合照)


另附王明科同学填词一首:

一剪梅 环能破冰

齐聚燕园西北楼。风也欢声,叶也欢声。今夕环能一心同。窗外无冰,窗内无冰。

湖映五四青年塔。声动人心,乐动人心。满堂同窗相印情。歌亦交响,杯亦交响。


ps班委们的开心时刻