环境与能源学院

北京大学胡敏教授来我院进行专题讲座

发布日期:
2021-09-10 17:15:53      
作者:
符楠      
阅读:

202198日,应我院何凌燕教授邀请,北京大学胡敏教授莅临我院,在C125进行了主题为“大气复合污染物生成的关键化学过程与展望”的专题报告。讲座由何凌燕教授主持,参与人员有环境与能源学院教师、博士及硕士研究生等。


胡敏老师是北京大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,北京大学环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授,环境保护部“国家环境保护专业技术领军人才”,在国际上担任WMO-GAW 气溶胶科学咨询组成员,IGBP-SOLASIGBP-iLEAPSIGBP-IGACABC等国际科学计划中国工作组成员。曾荣获“中国青年女科学家”奖,国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步一等奖3项和自然科学奖一等奖1项,环境保护部一等奖1项和二等奖1项。

胡老师首先阐述了中国环境空气质量的总体形势,揭示了中国环境空气质量随时间、空间变化的特征与差异,指出当前国内大气复合污染物情势较于国外相对严峻,并进一步讲述了O3PM2.5Ox之间的相关性因素,带领同学们系统学习了环境空气质量的基础知识和研究方向。


随后,胡老师就大气复合污染物生成的化学过程,阐述了大气氧化性来源机制,指出自由基化学是大气复合污染物的驱动力,其中OH自由基是核心物种,并进一步对二次有机气溶胶、硝酸盐、硫酸盐、黑碳老化以及棕色碳消光效应的生成机制进行了系统介绍,指明了大气污染物之间化学反应的复杂性、联系性与多变性。


最后,胡老师指出全国在大范围、大程度地进行减排等减少一次污染情况下,大气的二次污染仍在发生,因此胡老师对当前大气复合污染物研究进行了展望,从新粒子生成机制、二次颗粒物生成机制和大气化学反应的非稳态平衡过程三个研究方向提供了建议与参考。

讲座过程中与会师生各抒己见,就大气环境研究相关问题与胡老师进行了精彩的互动和交流。胡老师悉心解答,并指引与启发了同学们对自身未来研究方向的判断与选择。本次讲座使同学们受益匪浅,拓宽了与会师生科研思路,对大气环境研究有了更深刻的认识和理解。