环境与能源学院

北京大学郭松副教授来我院进行专题讲座

发布日期:
2021-09-10 17:12:08      
作者:
姜震      
阅读:

202198日,应我院黄晓锋教授邀请,北京大学郭松研究员莅临我院,在C125进行了主题为生活方式源排放对二次有机气溶胶和臭氧贡献研究的专题报告。讲座由黄晓锋教授主持,参与人员有环境与能源学院教师、博士及硕士研究生等。

郭松老师是北京大学环境科学与工程学院长聘副教授。2005年和2011年分别获得北京大学学士和博士学位。20125月至20151月在Texas A&M University从事博士后研究工作,20152月晋升为助理研究员,20157月起在北大环境科学与工程学院任职。其研究内容涵盖烟雾箱模拟和外场观测,主要研究方向为二次有机气溶胶的生成机制及其对全球气候和区域重霾的影响。发表SCI文章70余篇,包括4PNAS3篇一作)、1Chemical Reviews1JACS和多篇ESTACP等。

讲座中,郭松老师首先从说起,通过向同学们展示一些古今中外有关霾的例子,带领大家逐步了解什么是霾。接着,介绍了我国大气颗粒物的化学组成,特别强调了二次颗粒物污染过程。


随后,郭老师提出随着工业的转移、大气污染控制的加深,生活方式源成为超大城市主要大气污染物来源。重点针对超大城市中与人们的生活息息相关的机动车和餐饮两种生活方式源,详细介绍了机动车在使用不同燃油、工况条件以及餐饮中不同烹饪条件、菜品制作过程对颗粒物、臭氧的影响,特别是两种生活方式源排放的挥发性有机物、半挥发/中等挥发有机物生成二次有机气溶胶、臭氧的机制。

最后,郭老师以挥发性化学品作为PM2.5和臭氧的协同防治案例,提出新型污染物(例如IVOCsVCP)可能是现有空气质量模型对高浓度SOA和臭氧估算不准确的重要原因。

讲座过程中,与会同学与郭老师就中高NOx和低NOx的差异和界定问题、餐饮源排放的测量方法等问题进行了精彩的互动和交流。郭老师对同学们寄予厚望,希望同学们在环境与健康领域有所突破,学有所成。

本次讲座进一步深化了同学们对大气污染形成的科学认识,拓宽了同学们科研思路,让同学们对环境与健康有了更深刻的认识和理解,使同学们受益匪浅。