环境与能源学院

运动场上展意气,环能学子创佳绩

发布日期:
2021-05-24 08:27:55      
作者:
郭文靖      
阅读:

5月8日,历时两天的北京大学第28届体育文化节暨2021田径运动会在北京大学五四体育场圆满落幕。深圳研究生院延续了校运会“梦之队”的荣誉,继2019年的八连冠之后,在本次比赛中获得校运会九连冠的新成就,创造了深圳研究生院新的历史。

其中,环境与能源学院共有8名运动员参赛,分别是鲍琪、叶裕佳、白新月、王宁、董子航、罗遥、潘知乐、王齐(排名不分先后),他们不负众望,取得了5金2铜的优异成绩!就让我们一起来听一听各位运动健儿的比赛心声吧!

(环境与能源学院运动员合影)


Q1:为了准备运动会,做了哪些准备工作,平时是什么训练的?想过自己会得冠军吗?(女子4✖️ 400)

鲍琪 2019级环境工程专业硕士:

平时每周都会至少集中训练两次,每次训练的内容包括体能核心,专项训练等等。每次训练时间大概在3小时左右,真的很累,感觉每次训练之后都胃口大开哈哈哈。除了跳远的专项训练之外,我还参与了同心鼓的训练,大概每周还要抽三个晚上的时间跟小伙伴们练习同心鼓,虽然辛苦但还蛮有意思的~

 

叶裕佳 2019级环境工程专业硕士:

当然想过甚至可以说我们就是冲着冠军去的,因为第一次400米队测后,我们把队测前四名的成绩加起来发现比19年冠军(深研院)成绩还要快几秒,所以当时就定下了拿冠军的目标。

我们的训练安排在每周四、周日,每次两小时,训练内容主要包括核心训练、长距离节奏跑(4~6公里)、间歇跑(快速冲400米,休息三分钟,重复4~6次),周日上午顶着大太阳训练是真的苦,经常跑到心率170+脸红的像煮熟的虾,但是一起训练的小伙伴个个活泼又有梗,跟大家一起累的嗷嗷叫一起唠嗑也会让我即便知道训练很苦,也会很期待每周的训练时光。除此之外,我平时也会自己加练,保证一周至少三次的训练量。


白新月 2019级环境工程专业硕士:

我们每个项目都是冲着冠军去的,感觉我们有夺冠的实力,我们个人单项跑400米的三位同学实力都很强,个人赛全部在前8以内,所以在接力这块我们很有优势,而且团队协作大家都不想成为拖后腿的那个,跑接力比我们跑个人赛还紧张,事实上我们每个人发挥的也比个人赛更好,是1+1>2的效果,不出意外的话应该就是冠军

平时就是胡老师和覃老师带着我们训练,一周两次训练,每次2个半小时,主要是拉体能,跑步项目的同学先跑10圈或者15圈做有氧耐力训练,然后再练习自己的单项,比如冲个3-5组400米,最后再练核心肌肉力量,开始到最后都有充分的准备活动和放松活动,老师们都很专业,所以大家经过两个多月的训练成绩都比之前有所提高。


董子航 2020级环境工程专业硕士

三月份开始选拔,从三月底到五月初,中间大概接近两个月的时间,给我们安排了十几次的集训,集训的内容主要就是提高核心和锻炼体能,很好的锻炼了我的耐力和体力。并且因为我是参加团体项目,毛毛虫竞速和同心鼓,每个项目都在晚上九点左右训练,分别训练了大概五到十次左右,主要训练的就是我们团队的配合,最后也因为我们的训练都取得了冠军的好成绩。


1E7EF

(毛毛虫竞速)

(同心鼓)

罗遥 2020级环境科学专业硕士

每周是有两次集体训练,然后趣味项目是会有额外的训练,虽然很忙但也是尽量保证训练都能到了。为了准备运动会还是做了很多的吧,因为对跳远来说布点和踏板很重要,之前也没参加过跳远比赛,这次比赛算是一次全新的体验吧。


潘知乐 2020级环境工程专业硕士

我们提前一个多月就开始训练了,每周训练两次,团体项目还需要另外找时间训练,每次训练都会做拉伸,练核心力量,练体能等等,最后就是针对各自的项目做专项训练。

(女子4×100冠军组合影)

Q2:你对今天的比赛结果满意吗?能说说你的感想吗?在这次运动会中,你最大的收获是什么?

鲍琪 2019级环境工程专业硕士:

在这次比赛中,我的跳远成绩是3.78m,其实不算是自己的好成绩吧,但对自己真的很满意了。因为在比赛前一天训练中因为设施问题脚崴了,第二天正式比赛时脚肿了,脚沾地都很疼,但还是喷了止疼保险液强行去跳了六跳,虽然没有跳出自己的最好成绩,但是还是拿到了名次,给团体加了分,感觉有被自己的精神感动到哈哈哈哈。希望以后能有机会把自己的水平发挥出来~同心鼓的比赛我们当天状态很好,最后成绩击球189下,已经是我们训练中的最好成绩了,终于摸到了第一名的奖杯!真的很感谢一起训练的小伙伴们~

最大的收获大概就是在竞技体育和团队体育中收获的满满的感动和集体荣誉感吧,那种大家一起流汗训练,呐喊加油的场面真的很青春,在运动会中也认识了蛮多志同道合的朋友,非常开心!

(运动员鲍琪)

叶裕佳 2019级环境工程专业硕士:

整体来说是满意的,但是还有一点小遗憾,~首先4×400大家发挥的很好,虽说对比往年成绩我们有拿冠军的信心,但大家的跑步水平都在进步,所以我们也不敢大意,这次我们遇到了很强劲的对手—医预科,前两棒我们两组跑的难舍难分,在第二、三棒快要交接时,医预科的选手后劲不足,而我们的选手依然保持节奏大步往前冲,我们院才第一个完成了二、三棒交接,之后的三、四棒分别是我和白新月,在医预科紧紧跟随的压力下,我们努力维持住了小组第一的位置,直到冲线,最终成绩是五分钟两秒,比医预科快了五秒,比19年冠军成绩快了7秒,这个成绩离不开我们平时的训练、我们交接棒的默契配合、周边同学的加油呐喊,当然也离不开医预科这位强劲对手给我们带来的压力,大家互相激励,创造出更好的成绩,就是最好的结果!!

遗憾是在于我的个人400米比赛,作为我本次运动会中的第一场比赛,紧张、热身不足使我跑的非常僵硬,最后以比平时测试慢两秒的成绩获得了第八名(喜提一双北大定制长筒袜有被安慰到),当然这次失败的比赛经历也让我在第二天能够针对性的调整自己的状态,从而在4×400比赛中发挥出自己的正常水平(没有给队友拖后腿 ( •̀ ω •́ )✧)

这次运动会让我感受到了集体的力量,从第一次训练开始胡老师就说我们是一个集体,是一个大家庭,谁都不能落下。平时训练时大家就会相互帮助,互相帮忙递水、放松肌肉,也会协助体育部同学整理物资,大家的感情在一次次训练中不断升温。到了比赛现场,大家更是无比团结,可以在运动员、摄影师、拉拉队、后勤队、医疗队等角色中不断转换,赛场上到处是我们的身影,回荡着我们的呐喊声(不管人在哪,只要视线范围内有我方选手跑过去,就忍不住大声呐喊),这样一个团结的集体让我感到无比的温暖和热血,只想为这个集体拼尽全力。这样的集体氛围也感染到了现场的很多老师、同学,一直夸赞我们团结向上的风貌。

这次运动会我的收获也很多。一是学会了科学的训练方法,二是认识了一群非常优秀的小伙伴,三是借参加运动会的机会来到北大,通过参观和老师的讲解,进一步了解了北大的历史和精神。接下来的一年里我也要继续坚持运动,保持跑步水平,希望明年还能和老师、同学一起参加运动会,见证我们的十连冠!!

(运动员叶裕佳)


白新月 2019级环境工程专业硕士:

比赛结果我只能说这一届太卷了,尤其是个人项目,本部大一大二的师弟师妹们都好强,女子400米往年第一成绩是1分15,今年1分15只能排第五,而且女子800米有6个人跑进了3分钟以内,往年能跑到3分钟已经是妥妥的冠军了不过我对这次比赛的成绩还是很满意的,团体项目稳稳拿到冠军就很开心,个人项目虽然没拿到冠军,但是已经是我从训练以来跑出的最好成绩,我很享受不断超越自己不断进步的过程。

最大收获应该就是拿到了金牌和冠军奖杯,还收获了一群可爱的朋友,在赛场上我们一起拼搏一起呐喊加油助威,赛场下互相帮助互相损,运动会表情包从来不会缺席,甚至还有搞笑视频,和他们在一起训练比赛的每一天都很快乐。

(运动员白新月)


董子航 2020级环境工程专业硕士

我对于今天的结果应该是非常满意的。这是我真正意义上第一次参加运动会,并且是作为运动员和工作人员的身份。前期我作为工作人员对我们整体的行程进行了筹备工作,包括前面的选拔,中间的训练,以及后面我们去北京之后采购的一些物资都做了相应的工作;而作为运动员的话,我觉得感触也是颇多的,能够和大家一起训练,一起流汗,我觉得这应该是我研究生生涯都为之难忘的时光。那要说收获的话,我觉得第一就是身体上的锻炼和体质的增强;其次就是收获了友谊,在过程中认识了很多的朋友;最令我骄傲的可能就是为深研院的九连冠贡献了自己的一份力。

(运动员董子航)

罗遥 2020级环境科学专业硕士

对比赛结果还是很满意的,趣味项目能拿第一还是可以想到的,毕竟我们训练了那么多次,个人项目能得前三算是有点没有想到吧,因为之前本来报名的是立定跳远,这一项我还是很有信心的,结果后来这个项目被取消了,只能被迫练习助跑跳,从开始不怎么会到后来比赛跳得不错并且拿了奖牌,结果还是很圆满的。最大的收获当然是站上领奖台了,那一刻真的很有成就感。

(运动员罗遥)


潘知乐 2020级环境工程专业硕士

挺满意的,为深研院,为环能感到骄傲,感觉整个过程中大家都特别团结,都想为深研院争光,大家这种团结互助氛围真的很好,希望明年深研院能够蝉联十连冠!

(运动员潘知乐)

夏日盛,环能学子显威名,挥汗如雨,冲刺如风,燕园草木亦动容,斩金夺银乐其中,书生意气,运动豪情。期待明年更加辉煌的成绩!