环境与能源学院

我院绿色+学生社团邀请孔英教授做“低碳经济、碳中和与城市可持续发展”的学术讲座

发布日期:
2021-04-28 14:06:24      
作者:
王希菘、胡宜华、白新月      
阅读:

2021426日晚7:40,我院“绿色+”协会邀请到清华大学深圳国际研究生院孔英教授在我院一楼会议室做了一场主题为“低碳经济、碳中和与城市可持续发展”的学术讲座,来自北京大学深圳研究生院、清华大学深圳国际研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)校区的80多名师生参加了本次讲座。


孔英教授是加拿大卡尔顿大学经济系经济学博士,加拿大约克大学终身教授,曾任北京大学汇丰商学院副院长,现任清华大学深圳国际研究生院教授,博士生导师,清华-伯克利深圳学院低碳经济与金融风险分析实验室学术带头人,清华大学深圳国际研究生院社会科学与管理学部主任,国务院外国专家局特聘专家,国务院发展研究中心产业经济部特邀研究员,世界圆桌咨询集团特聘专家,深圳市决策咨询委员会专家,世界低碳城市联盟主席等。

2020922日,中国在第七十五届联合国大会上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。中国在联合国大会上的承诺将“碳中和”带入公众的视野,人们开始思考碳中和、碳金融是什么?

孔教授开门见山,就低碳经济的重要性、低碳经济的学术概念、碳达峰与碳中和的定义与实践三个问题进行了详细的介绍。孔教授首先从全球变暖的问题出发,介绍了低碳经济的重要性;详述了低碳经济概念,并且指出,低碳经济可以有助于改善大气环境、解决能源危机、促进可持续发展;孔教授展示了碳封存、碳捕获等减碳技术以及国家在“碳中和目标”做的主要战略部署。孔教授在讲座的最后总结:中国的碳中和目标是为了促进中国能源体系变革与产业结构转型,更是为了中国人民更美好的生活而做出的伟大决策。

同学们在聆听孔教授的讲座后,纷纷表现出了对于低碳经济以及碳中和的强烈兴趣,并且积极的举手
提问,孔教授不厌其烦地给出了专业且深刻的解答。哈工大数学专业博士殷方浩同学表示对这个方向很感兴趣,研究并预测气候走势以及碳交易都离不开数学建模,希望之后还能有这种有意思的讲座。孔教授专业而又不失趣味的讲解,增加了同学们对于低碳经济的了解和认识,促进了大学城三校同学的学术交流与合作。

大合影