环境与能源学院

深圳北理莫斯科大学学术事务部来我院参观访问

发布日期:
2021-01-12 09:58:12      
作者:
白新月、陈予珂      
阅读:

202117日,深圳北理莫斯科大学学术事务部副部长Ekaterina Nadezhkina、生物系教授Damir Saldaev、学术事务部人员肖良荣一行人莅临我院进行学术交流、参观。深圳北理莫斯科大学是由深圳市人民政府、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学和北京理工大学三方在深圳合作举办的高等教育机构。交流报告会在下午三时在E118会议室进行。

首先,由我院副院长徐期勇对本学院的整体情况进行简要介绍。主要学科布局包括大气环境科学、流域生态工程和可再生能源,水、气、能三学科相互交织,我院课题组主要围绕珠江三角洲城市群的大气复合污染、城市水患问题的流域生态修复、生物质能源工程以及能效工程、碳管理等课题开展研究。

 

1 – 徐期勇副院长简要介绍学院情况

随后,李瑞利老师就红树林的生长分布概况、国内外研究进展等方面进行报告。国家“十三五”规划提出“美丽海洋”推进海洋生态修复,而深圳经济的快速发展使红树林面积增长受阻、功能退化,由于国家和地方的双重要求,李瑞利老师指出开展红树林生态修复研究的迫切需求。李瑞利老师通过总结深圳“红树林之最”结束了本次报告,同时表示欢迎对红树林研究感兴趣的学者进一步交流合作。

2 - 李瑞利老师针对红树林的研究现状进行报告

 余珂老师结合自己的研究方向进行了全英文报告。余珂老师在内蒙古、新疆、西藏等多地对当地人的粪便进行采样,并分析其中的古微生物群落,以三氯乙烯降解群落和双酚A生物降解菌群为例,余珂老师展现了自己对于环境微生物之间相互作用的浓厚研究兴趣,与学者进行了精彩的互动和讨论交流。

3 – 余珂老师结合自己的研究兴趣进行报告

紧接着深圳北理莫斯科大学生物系教授Damir Saldaev 向大家介绍了北理莫斯科大学的基本概况、合作院校以及在生态环境领域的部分学术成果。报告结束后,北理莫斯科的两位老师提出今后可以加强学校间的互相交流,让两校的学生进行交流学习,开放共享部分课程,并且定期举办讲座、学术竞赛等加强学术交流的活动,我院老师纷纷表示赞同,并表示这些活动将会对学生们的学术能力提升有一定帮助,并且能够增强学生国际化多元化视野。

4 – Damir Saldaev 报告学术成果

 5 – 交流讨论

报告会结束后,我院四位老师带领大家参观了各自的实验室环境和实验仪器,李瑞利老师带领大家参观了一颗千年古树以及院楼四楼的红树林绿色屋顶,配上李瑞利老师轻松活泼的讲解,北理莫斯科的老师们纷纷表示对此很感兴趣。

6 – 参观古树


7 – 参观绿色屋顶

参观结束后,一行人返回E118会议室,总结了今日会议收获并互相交换了礼物,共同移步至一楼大厅合影留念。