环境与能源学院

环境与能源学院2020级硕士生党团支部联合举办 “弘扬伟大抗疫精神,践行爱国卫生运动”主题教育活动

发布日期:
2020-12-01 09:32:43      
作者:
王冰雪 郭文靖 蒋莹      
阅读:

为进一步学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,深入开展新时代爱国卫生运动,深化新时代爱国主义教育,环境与能源学院20级硕士生党团支部于11月举办了“弘扬伟大抗疫精神,践行爱国卫生运动”系列主题教育活动。本次活动将理论与实践相结合,旨在带动支部全体成员深入学习抗疫精神,以实际行动致敬抗疫英雄,为疫情常态化防控工作贡献力量。

一、    践行环保理念,贯彻爱国卫生

11月15日,环境与能源学院2020级硕士班党团支部前往深圳市莲花山公园开展主题活动。本次活动分为三个部分:参观改革开放纪念园,攀登莲花山并瞻仰邓小平同志铜像,以及在公园内进行垃圾分类收集活动。

上午十点,环能学院学子乘坐地铁抵达莲花山公园。大家首先前往位于公园内的改革开放纪念园,团支部书记玉琦彤带领大家回顾了经济特区建立和发展的光辉历史,学习领会“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的新时代深圳精神,秉持求真务实、敢为人先的作风,为深圳发展贡献青春力量。

2D54C

图1 环能学院20级硕士生党团支部集体学习改革开放精神

  随后,同学们结成队列,沿林荫小路向莲花山顶进发。在山顶广场,同学们驻足瞻仰改革开放总设计师邓小平同志的铜像,献上鲜花以表崇敬、缅怀之情。

1B467

图2同学们登顶莲花山,瞻仰邓小平同志铜像

莲花山脚下,环能学院“固体废弃物处理”课题组结合公园内垃圾分类标识,为大家解读了深圳市垃圾分类政策。在党团支部成员的带领下,环能学子积极践行绿色环保理念,将公园草坪散落的垃圾进行分类收集,用实际行动助力爱国卫生运动的开展。

10C53

图3 环能学子践行垃圾分类政策

本次活动中,支部成员深入学习了改革开放精神,切身感受改革开放四十周年的伟大成果。同时,环能学子将专业所学融入实际生活,身体力行以绿色环保的方式践行爱国卫生运动。党员包梦源表示:“爱国卫生活动不仅要求注意卫生,还要求强健体魄,适度锻炼,而登山就是非常好的一项活动。”

二、    传承抗疫精神,厚植爱国情怀

为进一步学习抗疫功勋人物先进事迹,深刻领悟抗疫精神内涵,1120日, 2020级环能学院硕士生党支部于C201召开专题学习会议,支部成员讨论分享学习心得,集体观看《生死金银潭》纪录片。本次会议由组织兼纪检委员郭文靖主持。

会议伊始,郭文靖带领大家回顾学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话。“从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐。郭文靖引用总书记讲话,号召作为新时代青年党员的环能学子们勇担重任,坚定理想信念,将抗疫精神的火炬传递下去,勠力同心、锐意进取,全身心投入到全面建设社会主义现代化国家的新征程。

13CCE

图4 组织委员郭文靖主持专题学习会议 

随后,各位党员、积极分子依次发言,结合个人经历阐述自己对于抗疫精神的理解。疫情中无数无名英雄使党支书蒋莹深受感动,她说道:“中国力量是无数人在面对灾难、危险时表现出的义不容辞和善良勇敢,是无私无畏的精神气魄”。党员董子航向所有逆行者们致以了崇高的敬意,她号召大家以青年人的热血彰显党员的坚毅品格。积极分子石喆以科研人视角总结疫情防控经验,他分享道:“抗疫的过程和手段必须符合客观规律,从科学出发,作为未来科研工作者的我们肩负重任,要有挺身而出、无私奉献的无畏精神”。本场分享会上,支部成员真情实感,金句不断,爆发多次热烈掌声。

3E0B9

图5 同学们上台交流展示学习心得

本次活动安排了观影环节,支部成员集体学习由人民日报社新媒体中心出品的微电影纪录片《生死金银潭》,该片真实记录了疫情期间武汉金银潭医院医护人员的点滴生活,展现了他们“舍小家、为大家”的无私精神。片中,医护人员不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患;一方有难八方支援,全国资源驰援武汉,充分彰显了我们党人民至上、生命至上的崇高理念和集中力量办大事的制度优势。环能学子为影片所展现精神深深打动,教室里不时传来抽泣呜咽,同学们沉浸在紧张、感动的氛围中难以自拔。影片末尾,本次专题学习会议在同学们的热烈掌声中落下帷幕,随后2020级环能学院硕士生党支部集体合影留念。

至此,本次“弘扬伟大抗疫精神,践行爱国卫生运动”系列主题教育活动圆满完成,环能学子将继续践行抗疫精神,与时代同步伐,与人民共命运,用汗水凸显奋斗道路上的最美青春。

19A62

6 同学们全情投入观看抗疫纪录片 

专题学习会精选发言:

“中国自信”彰显出强劲有力的“中国力量”。疫情发生以后,武汉“封城”,但绝非“孤城”。一方有难、八方支援,坚持“全国一盘棋”,一省包一市19个省份精准对接湖北其他16个市州及县级市,一批批医务工作者驰援武汉一线,一箱箱亟需物资输送到武汉前线。一声令下,剑指武汉,举国响应,共济武汉!我们用行动证明,我们用事实说话,社会主义的中国不会放弃一城一人,中国共产党领导的中国更不会放弃任何一位人民群众。协调全国之资源支援武汉,团结全国之力量帮助武汉,全党全局全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起。一个个动人故事、一幕幕感人瞬间,一个个引以为傲“中国奇迹”,彰显出中国集中力量办大事的制度优势,展现出万众一心、攻坚克难的“中国力量”,传递出众志成城、抗击疫情的必胜信念。

——2020级环能学院硕士生党支部党员 王均睿

 

战疫期间,我们每一位中华儿女都深切地体会到何为中华民族谋复兴,为中华儿女谋幸福。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻克艰难中壮大,自成立以来便肩负起实现中华名族伟大复兴的艰巨任务,便始终将人民群众生命安全和身体健康放在首位。虽然病毒无情,但人心有爱,就如习近平主席的重要指示,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起,只要我们坚定信心,同舟共济,科学防治,我们一定能战胜这次疫情。

——2020级环能学院硕士生党支部党员 林博智

 

在与疫情防控的斗争中,我国人民守望相助,同舟共济,涌现出许多可歌可泣、感人至深的抗疫故事,彰显了伟大的抗疫精神。这场与疫情奋力拼搏的赛跑,每一分钟,都是生的希望。面对武汉医疗人员的紧张,无数的志愿者自告奋勇奋战在第一线。因为长发不利于前线工作,15位护理人员剃发出征驰援武汉,这种牺牲体现了伟大的奋斗精神。在此次抗疫前线中,我们看到了很多感人肺腑的故事,吹响疫情第一声哨声的李文亮医生,临危受命的钟南山院士买了无座的票,只为尽快抵达武汉。许许多多坚守前线的医疗工作者,他们并不是从天而降的救世者,而是我们身边普通而又伟大的英雄。

——2020级环能学院硕士生党支部积极分子 韩恒霄

 

2020年的春节,少了鞭炮烟花的喧嚣,空气中到处弥漫着消毒水的味道,一场看不见的新冠抗疫战役正在悄然打响。但是,在短时间的慌乱之后,我们却看到了中国人民众志成城、共克时艰的决心。党中央的强力指挥,科研人员和医生的努力和付出,海内外人士的积极支援,广大人民群众的积极配合无不鼓舞着我们相信希望、坚定了我们必胜的信心。作为一个来自湖北的入党积极分子,我更是积极响应党中央的号召,减少外出,强健体魄,提升素养,在防疫工作中做好自己应做的事,为全国打赢湖北保卫战做出自己的一份贡献。

——2020级环能学院硕士生党支部积极分子 陈政

 

本期供稿 | 2020级环能学院硕士生党支部

本期图文 | 王冰雪 郭文靖 蒋莹

本期编辑 | 王冰雪