环境与能源学院

我院学子赴沪参加国际学生可持续发展论坛

发布日期:
2016-06-17 14:25:04      
作者:
吴疆      
阅读:

    2016年6月3日至8日,“国际学生环境与可持续发展大会”(六五大会)在上海同济大学举行,大会由同济大学、联合国环境规划署、新华通讯社、北京绿色未来环境基金会共同举办。来自全球30个国家和地区的300名中外青年学者齐聚同济,探讨城市与环境建设的话题。我院学生张祺、吴疆、王之芬、宋芳和薛晶5位同学提交了《黑臭水体整治技术适应性探索:以深圳市观澜河为例》的实践汇报,受主办方邀请,赴沪参会。
    6月3日,一行人抵达上海同济大学,接下来两天,主办方组织学生参观了同济大学、崇明岛和宝马能源中心等生态能源示范点。
 


1参观生态园示范点
    6月6日,2016国际学生环境与可持续发展大会(ISCES)正式开始,上午是绿苗(绿苗计划)与绿未(绿色未来奖)获奖队伍代表的发言,张祺针对深圳市观澜河黑臭水体的治理工程,对政府投入问题进行了英文汇报。上午11点,本届大会正式开幕,在开幕式上,参会的各方领导分别进行了发言。下午2点,来自全球30个国家和地区的近300名青年学子齐聚同济大学一二九礼堂,参加主题为“可持续生产与消费”的2016国际学生环境与可持续发展大会高峰论坛,共同聚焦“能源转型与气候变化、生态系统与野生动植物、生态城市、绿色生活方式”四大重要议题,分享最新实践与思考,作为参会中的一员,几位同学在认真听讲座的同时并积极提问,和各个领域的专家交流自己的感悟。
     论坛上,国家特聘教授、污染控制与资源化研究国家重点实验室主任张伟贤作题为《水·能源·纳米科技》的主旨报告,向参会代表介绍了世界水资源循环,运用纳米技术实现水资源的可持续利用。在联合国环境署环境政策执行司副司长莫妮卡•麦克德维特的报告回顾了环境署与中国的伙伴关系,在提升可持续生产与消费意识中发挥作用。联合国气候变化框架公约新闻司司长、执行秘书发言人尼克•纳托做了题为“推动巴黎协定,将全球升温控制在两度以内”的报告,分析了巴黎气候变化大会之后,各国在推动《巴黎协定》中的作用和努力。科思创材料科技有限公司(原拜耳材料)全球技术总监约根德拉•乔汉做了题为“智能材料推动可持续发展”的报告,一行人等就气候变化的问题展开了激励的探讨。
   当天,对参与此次会议的获2015年度“绿苗计划”、2016年“绿色未来奖”和“金砖未来奖学金”的同学进行了颁奖仪式。
 
2颁奖仪式
 
    6月7日,大会主要围绕城市生态与节能展开,该论坛是由“北京市建筑高能效和城市生态工程技术研究中心”和“联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院”共同主办。通过对政策研讨、技术交流为政府部门科学决策提供依据,为我国城市生态建设、提高建筑能效工作提供强有力的技术支撑。此次论坛由专题演讲和交流与对话组成。来自国内外的专家就清洁能源、节能建筑、新能源、太阳能光伏发电和低碳技术等专题进行了详细的阐述,同学们在认真听取各个专家的讲解之余,不断记录自己的疑问与思考,在向专家寻求指点的同时,在专家小组讨论中获取指导,此次会议可以说受益匪浅。
    最后武江教授对此次论坛进行了总结陈词,论坛至此圆满结束。
    前两天丰富的会议日程与内容,令我们受益颇丰。6月8日,大会早上进行了闭幕式,本次会议圆满落幕。
 
3会议落幕