环境与能源学院

我院赵云霞等同学喜获北京大学第二十四届“挑战杯”系列赛事特等奖

发布日期:
2016-06-13 16:55:46      
作者:
吴晓芳      
阅读:

       北京大学第二十四届“挑战杯”系列赛事于5月28日圆满结束。本届“挑战杯”系列赛事依然采用五四青年科学奖竞赛、跨学科学生课外学术科技作品竞赛、特别贡献奖竞赛分开评审、分别评奖的方式。我院邱国玉教授的学生赵云霞(研二)带领五名研一的同学赵文利、温泽坤、范怡、吴晓芳、王玥凭借作品《光谱模型估算异面叶植被色素含量—以深圳湾红树林为例》获得了“北京大学第二十四届‘挑战杯’五四青年科学竞赛特等奖”。这是北京大学深圳研究生院唯一一个特等奖。
       团队中参赛经历最多的赵云霞同学说道:“整个比赛投入很大心血,感谢指导老师李瑞利一路上的建议和指导,也谢谢团队内所有成员的倾力合作。最大的感悟就是坚持。”团队其他成员也表示,在比赛中收获颇丰,大家的实践能力和团队协作能力都有所提高。

作品简介:
       红树林正在经历全球退化,及时检测植被叶绿素含量对红树林健康状况监测具有重要意义。由于叶片的倾斜等因素的影响,利用遥感手段检测叶片叶绿素含量时,传感器会同时获得来自叶片正面和背面的光谱信息。但目前已经发表的植被指数,大多基于叶片正面开发,这些植被指数不适用于对所有植被类型和叶表类型。本研究的目的在于开发对叶片表面信息不敏感的叶绿素指数。本研究收集了四个具有代表性的红树林树种的220片叶子,检测其叶绿素含量,并记录其光谱信息。基于配对T检验和回归分析,检测叶片正反面的光谱差异,确定基于光谱信息的指数与叶绿素含量的相关关系。