环境与能源学院

耿旭教授主讲2016环能学院第六次午餐学术沙龙

发布日期:
2016-06-27 17:18:24      
作者:
程玲      
阅读:

   2016年6月22日中午,我院第六次午餐学术沙龙活动在E118成功举办,本次活动主讲人是耿旭教授,耿旭教授结合多年的科研经验为我们做了主题为“中国食品安全法的执行机制探讨”的精彩报告。
  耿旭教授2009年7月任北大深圳研究生院环境与能源学院教授兼院长,即环境与能源学院的创院院长。耿教授现任职于西北农林科技大学,致力于国家食品安全的研究,借此向我们介绍了国家食品安全监察制度的建设及发展。
   2015年10月,中国国务院发布了有史以来最严厉的食品安全法。为了保障这些法规的执行,政府明确了4个部委,两个委员会的职责。耿教授就此跟我们探讨了这些法规能否有效执行并促进我国食品安全,以及一些还有赖创建的机制,其内容包括有实质代表性的企业和消费者的民间组织及提供他们积极参与的政策和社会条件,特别是有关于安全标准的制定。耿教授生动的向我们介绍了食品的生产流程,及由于食品卫生安全问题而导致的食品溯源问题,他提出我们应该建立一整套的无人监控系统,来确保食品安全。
   整个讲座过程,耿教授都兴致盎然,给我们带来了精彩的报告,使我们都受益匪浅。讲座最后,耿旭教授和到座的老师和同学们合影。