2016届优秀毕业生-郑明凤:心中怀家国,只身赴边疆

发布日期:
2016-09-30 15:49:00      
作者:
葛建梅      
阅读:

郑明凤:湖南人,出生于1990年。2009年至2013年就读于中国农业大学,主修水利工程专业。后保送到北京大学深圳研究生院环境与能源学院攻读硕士研究生,主修水环境科学。毕业后,他将远赴新疆阿克苏地区,从事基层党政工作。

 

“梦里总有声音在召唤

那是“五四”青年的呼号,是湖光塔影下,骊歌慷慨

但胸中总有激情在涌动,

那是巍巍上庠的光荣与担当,是北大人不变的情怀”

——节选自2016届北大选调生集体创作的《选调生之歌》

与人民群众一起

在中国这样一个城乡发展不平衡,东中西部发展差距较大的国家,到了每年的毕业季,总会有大批毕业生奔赴去广大农村和西部地区,选择在那里实现人生价值。北大具有支援西部建设的优良传统,鼓励毕业生“回家乡作贡献”“到祖国最需要的地方去”,始终把引导和鼓励毕业生到基层和西部地区。每年都会有大批优秀的北大学子赶赴经济落后的地区工作。

据统计,在北京大学2016届毕业生中,总计有442名应届毕业生选择到基层和西部地区就业;根据北京大学深圳研究生院学生工作处就业指导老师韩波提供的数据,深圳研究生院2016届745名毕业生中,选择去西部就业的学生数量占到了总数的约3.65%,郑明凤就是其中的一员,并且是唯一一名远赴祖国最西边的选调生。环境与能源学院负责学生工作的冯凝老师认为,北京大学培养出的学生是有想法、敢实践、勇担当的,而基层和西部地区的发展,需要有理想、有能力、有担当的青年前赴后继的努力。

现在越来越多的北大学子来到基层和西部地区,将个人事业与当地经济社会发展紧密结合在一起。冯凝老师说,“环境与能源学院历届毕业生中都有选择去西部就业的同学,这两年比例有所增加,但像郑明凤这样积极投身到环境艰苦的西部边疆地区的,还是第一人。”郑明凤申请去的地方是新疆阿克苏,地处新疆维吾尔族自治区中部,天山山脉中段南麓、塔里木盆地北缘,与哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤。说起选择远赴南疆的原因,郑明凤谈到:当代青年特别是北大学子要响应党和国家的号召,在所处的时代条件下去谋划人生、创造历史。

随着西部大开发战略的深入实施、建设“丝绸之路经济带”战略的提出,西部的发展迎来了新的历史机遇,此时更需要一大批有理想、有能力、有担当的青年加入到西部建设的第一线。中国一盘棋,新疆是棋眼;新疆一盘棋,南疆是棋眼。南疆面临着前所未有的发展机遇,同时也面临着诸多挑战。郑明凤希望能在当地社会稳定和长治久安、经济发展等工作中充分发挥所学,把个人事业同当地发展紧密联系起来,为西部发展发挥出个人的最大效用,尽到最大的努力。

 

摘掉光环,脚踏实地

“梦里总有声音在召唤,那是“五四”青年的呼号,是湖光塔影下,骊歌慷慨,但胸中总有激情在涌动,那是巍巍上庠的光荣与担当,是北大人不变的情怀。”正如2016届北大选调生《选调生之歌》歌词中唱的那样,正是北京大学提倡的家国情怀感召和精神鼓舞,郑明凤援疆之路,一路走来,有奔波、有辛劳、有委屈,但更多的有理解、有支持、有收获。援疆是能力的提升、是意志的磨练、是境界的升华。援疆之路很长,但援疆路上的所见、所闻、所失、所得,让他真正感悟到援疆是国家使命,是职责所在。

正当毕业之时,郑明凤面临选择,一手是十余份offer,有解决北京户口的金融央企总部、国家高新技术企业,有大型央企房地产公司、能源集团、国内一流的规划设计院以及某些省区的省直机关岗位;而另一手是心中的梦想使命和责任当担,奔赴边疆、下到基层,到最艰苦的环境中实现自我价值,奉献社会。

面对选择,他静心思考,规划未来。一边是在大城市中打拼,成家、立业,购房买车,成为一个中产阶级,在自己岗位中好好工作,过着幸福的生活,而另一边是走进基层,走进西部,走进发展相对滞后,且工作压力更大,自然环境人文环境相对于内地还是有一定差距的南疆,奉献青春。

面对选择,使命在召唤,责任要担当。他回想本科学校中国农业大学校训有句话是“解民生之多艰”。结合了自己去陕西调研大学生村官和水利工程的往事,他发现边远地区发展水平较为滞后,在物质领域和文化领域都表现出了发展不足的状况,还有很多问题亟待解决,这些都促使着他想去贡献自己的一份力量,让边远地区也享受到中国经济发展的红利。

面对这一切,他果断选择困难与挑战。郑明凤作为一名刚毕业的研究生,只身奔赴祖国边疆,会面临许多难题,但他已经做好了思想准备:勤奋学习,了解当地文化和风俗习惯,学习少数民族语言,深化对基层社会、民心民情的理解,从小事做起:调整心态,尽快适应从“象牙塔”到基层社会的环境转变、从学生到基层干部的角色转换等。

“社会对北大的期待还是很高的,北大是有光环的,但是我们应该摘掉光环,谦虚学习,从零开始,脚踏实地。”郑明凤说,“北大仅仅代表我的过去,走出燕园的那一刻,很多东西都会清零,重新开始,所以未来更需要努力”。另外,他还想对北京大学师弟师妹说:不管最后选择什么行业,在什么岗位,我们都要一起努力,让这个社会变得更好。

漫漫援疆路,悠悠援疆情。有人问郑明凤“援疆的最大收获是什么?” 他朴实地回答到:“最大的收获是幸福,这幸福是不可以用财产多少来衡量的,而是要用自己的社会价值和社会责任来衡量,做有意义的事情,让这个社会、这个国家变得更美好才能使自己感受到真正的幸福。他说自己已经做了心理准备,无论以后遇到什么困难,都会努力去克服。

 

后记:

朱善璐书记在2016北京大学选调生欢送会上表示,北京大学一直把就业工作纳入学校人才培养体系的整体战略中,引导学生理性择业、科学就业,艰苦创业、成功立业,深入实施北京大学就业“家•国”战略,鼓励毕业生“回家乡作贡献”“到祖国最需要的地方去”,近年来北大每年赴西部和基层地区就业毕业生人数逐年增加。郑明凤正是越来越多身怀“家国”情怀选择奔赴边远地区的北大人的缩影。

郑明凤曾说,要立志沿着北大前辈的光辉足迹,从未名湖畔、博雅塔下转徙于带领一方百姓促变革、谋发展的大道上,在最基层、最艰苦的地方安放梦想、砥砺心智,在广袤的土地上同人民群众一道共同书写新时代的“创业史”。希望郑明凤能早日实现自己的梦想。