博士生研究生培养方案

发布日期:
2016-05-03 13:18:16      
阅读:
博士生研究生培养方案
1、学分要求:
(1)直博生、硕转博:环境科学专业41学分,环境工程专业40学分 (必修、选修学分要求同本部环境科学与工程学院)
(2)应试生:18学分,其中必修10学分(含英语及政治),选修8学分
 
2、学科综合考试的要求:
时间:硕士起点的博士研究生,在入学后第三个学期期末之前进行。本科起点的博士研究生,在入学后的第四学期末之前进行。硕转博的学生在转为正式博士研究生后一学年之内,完成学科综合考试。逾期未考者,按不合格处理。
方式:学生就老师提出的问题进行答辩。
内容:围绕本学科基础知识和研究动态,在广度和深度两方面考察。
标准:学生须能正确或基本正确地回答问题,通过答辩反映出学生在本学科领域具有扎实的基础知识和较强的理解能力,对本学科的发展须有较全面的了解。
考试形式:由博士生导师指导小组成员每人出一道考题,学生准备十分钟,指导教师现场评判讨论。指导小组教师讨论后给出成绩。70分以上才能通过综合考试。
 
3、科研能力与水平的要求:
掌握学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,同时掌握一定的相关学科知识;具有独立从事科学研究工作的能力;在科学或专门技术上做出创造性的成果。完成研究生课题的基础上,能够协助指导教师完成一定的教学或科研任务。至少参与一项与所学专业密切相关的研究课题,要求至少在国内核心期刊发表3篇论文;或者在SCI收录期刊上发表论文1篇。研究生在国际会议上发表1篇论文,且该文被收入论文集,等同于在核心期刊上发表论文1篇。研究生科研成果获省部级三等以上奖励1项(须有获奖证书,排名前1/2),或获得国内外发明专利1项(排前3名),相当于在SCI或EI收录期刊上发表1篇论文。
 
4、学位论文的基本要求:
学位论文选题要有充分的理论依据和较大的现实意义,并在资料获取和技术手段方面具有较强的可行性,在本学科领域做出创造性成果。
博士学位论文,应在导师、指导小组的指导下,由博士生独立完成,应是一篇(或由一组论文组成的一篇)系统完整的学术论文。论文结构完整、合理,思路清晰,逻辑性强。论文的论据充分,论证深入。观点有新意,结论正确,有学术价值和实用意义。论文写作规范、文笔流畅,表达清楚,图表格式符合要求。表明作者在本学科掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力。
用于学位论文的时间一般不少于2年。在学位论文答辩前,应在核心期刊发表或被接受发表3篇论文,或者在SCI收录期刊上发表1篇论文。未达到上述要求的,一般不批准学位论文答辩。