Lisa Alvarez-Cohen

最高学历:博士

研究方向:环境微生物及生态

1991年,斯坦佛大学,环境科学与技术专业,博士毕业

1985年,斯坦佛大学,环境科学与技术专业,硕士毕业

1984年,哈佛大学,工程与应用科学专业,本科毕业

   Lisa Alvarez-Cohen女士为加州大学伯克利分校教授,在2010年被美国工程院遴选为美国工程院院士。在2002年,她被遴选为美国微生物学会院士。她还兼任:美国工程院国家研究中心提名及联系委员会成员(2014年至今);美国国家疾病控制与预防中心咨询成员(2012年至今);美国国家研究地下岩石表面特性、模型、监察、修复委员会成员(2012年至今);美国国家工程学讨论会主席(2011年至今);麻省理工土木与环境系院合作访问委员(2009年至今)等职位。在过去几年,她曾任担任过美国工程院第四委员会主席(2011-2014)等在内的近20个不同的职位。她也是中国“千人计划”2016年度入选者。2016年被聘为北京大学深圳研究生院南燕荣誉兼职教授。

   Lisa Alvarez-Cohen女士曾获得包括: ASCE Simon W. Freese Environmental Engineering Award (2014); Named one of “6 Scientists on the Cutting Edge of Energy and Environmental Research” by USNews and World Report (2009); Advisor to winner of CH2M Hill/AEESP Outstanding Doctoral Dissertation Award (2008); Environmental Science and Technology Excellence in Review Award (2006); Association of Environmental Engineering and Science Professors (2003); Distinguished Service Award • Elected Fellow of the American Academy of Microbiology (2002); Awarded the Fred and Claire Sauer Chair in Environmental Engineering (2001)等在内的20多项奖项。

  Lisa Alvarez-Cohen教授已发表论文200余篇,发表在包括Proceeding of the National Academy of Sciences, International Society for Microbial Ecology, Environmental Microbiology, Environmental science and technology多种顶级期刊中。主要研究领域包括环境微生物及生态、环境污染物的环境归宿及生物转化、厌氧氨氧化应用于污水处理生物技术等技术。她尤其对将组学技术(-omics)为基础的分子生物学技术及稳定同位素技术应用于理解和解析复杂微生物在环境内的物质交换,以发展新型的生物修复和营养去除技术有浓厚的研究兴趣。