美国密歇根理工大学吴世亮教授来我院作精彩讲座

发布日期:
2017-09-04 10:47:25      
作者:
see      
阅读:

2017年8月31日晚上,来自密歇根理工大学吴世亮教授为我院师生带来了题为《全球变化与大气污染》的学术讲座。吴世亮博士,生于1975年,本科就读于清华大学,于北京大学获得硕士学位,2003和2007年先后获得美国哈佛大学的硕士和博士学位,现在密歇根理工大学就职。主要研究方向为大气化学、大气污染控制、及全球气候变化。

时值2017级新生报道之际,吴教授听闻后,特地将讲座内容编排得让不同背景、方向的学生更容易明白。本次讲座从当前全球面临的大气污染问题引入,介绍了各种影响空气质量的因素,并为同学们讲解了2016年他所在的研究小组在Scientific Report上发布的文章《Long-term Changes in Extreme Air Pollution Meteorology and the Implications for Air Quality》,解读了如何结合气象数据和空气质量数据来分析全球尺度下逆温、热浪等极端气象条件的变化,并据此量化分析了不同极端气象条件对于臭氧污染和颗粒物污染的影响因子,以及美国不同地区和不同季节臭氧污染和颗粒物污染对于不同极端气象条件的敏感性。

而在人类污染物排放变化、气候变化、土地利用变化、入侵物种等环境因素的变化会影响全球气候以及空气质量之外,多种因素之间还存在着交互作用,因此利用模式来量化各个因素以及因素之间的交互关系也就变得非常复杂。吴教授介绍了其所在小组的原创性研究全球气候-大气化学-植被综合模拟系统(GISS-GEOS-Chem-LPJ),该系统可以综合利用先进的全球模式详细地分析和模拟了各种污染物的排放、在大气中的传输、沉降、以及迁移转化规律,并以此来预测各类污染物的发展趋势。随后吴教授还结合实例野葛作为入侵物种如何影响美国的空气质量,展示了大气模型在不同研究课题中的应用。

该讲座内容丰富,兼具学术性和趣味性,讲座结束后学院师生和吴教授进行了深入交流,吴教授解答了部分新生关于学术研究、模型建立等多个角度的疑问,既激发了学生的求知欲望,也针对其他学生在科研中遇到的问题进行了耐心详细的分析和解答,还就VOCs自然源中植物排放部分与学生进行了深入讨论,拓展了学生的学术视野,对学生今后的学习、工作和生活都有不同程度的指导意义。