北京大学环境与能源学院2017年优秀大学生夏令营圆满结束

发布日期:
2017-07-20 11:17:48      
作者:
see      
阅读:

7月12日至15日,北京大学环境与能源学院举办了2017年优秀大学生夏令营。共收到来自全国80多所高校的优秀学生的申请,经过学院评审小组根据申请材料筛选过后,80余名学员入选本次夏令营活动。

7月12日,在学院老师和研究生会同学接待下,83名来自全国各高校的优秀大学生陆续来到南国燕园。

开营仪式在7月13日上午8:30于STL 201教室正式举行,首先,秦华鹏老师代表学院向来自全国各大高校的优秀大学生致辞欢迎并介绍了学院的整体情况。他表示,很高兴见到众多优秀学子对于环境与能源领域具有浓厚的兴趣,也祝大家在之后的夏令营活动中留下美好的记忆。随后,何凌燕教授、许楠副教授、徐期勇副教授、马晓明教授、成家杨教授分别就大气环境、水环境、固废方向、环境管理、生物能源的现状和未来进行了专题讲座,并且李房有教授和邱顺添教授就NUS-PKUSZ双学位项目及能源化学、水在未来50年的挑战等进行介绍,与同学们深入互动交流。

 

 

7月13日下午营员分4组并进行口头报告,主要内容包括专业知识和基本技能掌握情况、学术特长与兴趣、学术经历与成果、对环境与能源相关问题的思考、对未来学习、研究和工作的设想等方面,不少同学表示,聆听其他同学的展示和教授的评议,对自己也是莫大的帮助,正是这种互相学习的过程,能够意识到自己与其他同学的差距,也可以从别人的研究中获得启发。

晚上,学院还组织了一场座谈会,各位会场的营员分别与各自研究领域的老师们及师兄师姐们展开讨论,并回答同学们就学院研究方向和就业等问题。

7月14日上午,营员们分4个会场进行了专题讲座,主要讨论我院各个研究领域的成果和新进展,当天下午,同学们前往红树林自然保护长廊参观,对红树林有深厚感情的李瑞丽老师给大家进行了详细的介绍。

晚上,举办了师生联欢,《告白气球》、拉丁舞表演、京剧串烧等节目展现了营员的创意与活力。

晚会中串插的师生互动环节,使得气氛更加活跃。在同学们的邀请下徐期勇副教授表演了一段太极,金鹏副教授也清唱了一首《我的中国心》,受到了大家的热烈欢迎。

7月15日,为期4天的夏令营接近尾声,闭营仪式上,秦华鹏教授对这几天的学术展示进行总结,对同学们的学术能力进行肯定,同时,他也期待在不久的将来能够再次看到这些熟悉的面孔。最后根据各位营员在夏令营期间的综合表现,评选出本届夏令营的优秀营员,并且为优秀营员颁发证书。

本届夏令营中,来自全国各高校对环境与能源领域有浓厚兴趣的同学们齐聚一堂,在了解北大和环境与能源学院同时,也互相认识和交流,师生之间和同学之间结下了深厚的友谊,期待优秀的青年学子能够激发对环境与能源领域更多的热情,在未来的学习和工作中取得更好的成绩。