德国汉堡工业大学曾安平教授来我院做精彩讲座

发布日期:
2017-07-13 13:47:37      
阅读:

2017年7月7日,德国汉堡工业大学的曾安平教授受邀到我院进行学术交流,为师生们带来了精彩的报告演讲。环境与能源学院的成家杨教授和Maurycy Daroch副教授及藻类新能源应用开发工程实验室全体师生参加了本次讲座。

 

曾安平教授进行了题为“针对代谢工程和生物合成生物开关和细胞机器人的设计”的学术报告。如今,在系统代谢工程和合成生物学方面取得了令人瞩目的进展,但在实际应用中仍然存在几个未解决的主要问题。包括:1.确定与工业条件相关的目标; 2.有效控制代谢途径;设计结构对工业菌株的适用性差; 4.细胞过程数学模型缺乏监管模型。曾教授本次围绕两个主题进行了介绍。首先,合理设计生物开关(核糖开关和配体引入变构调节),具有改善动态范围和灵敏度的动态控制代谢途径。其次,使用宿主细胞作为“计算机或机器人”来识别目标,评估设计的部分,并为特定目的找到一个最佳设计。此次报告将评估如何使细胞“计算或评估”我们感兴趣的过程,以及如何输出正确的结果,考虑到不同的输入结果使用大肠杆菌赖氨酸生物生产的关键酶的设计来进化和筛选。

曾安平教授是汉堡工业大学(TUHH)终身教授,生物过程与系统工程研究所所长, 曾任过程与化学工程学院副院长,院长。1986年赴德国国家生物技术中心(GBF,现赫姆霍茨感染研究中心,HZI)攻读博士学位,1990年获布朗瑞克工业大学(TU Braunschweig)生物化工博士学位。之后在GBF工作至2006年,历任实验室及研究组负责人。1992-1993在澳大利亚国家科学与工业研究院从事生物过程开发研究,1995-1996美国明尼苏达大学化工系访问学者。2000年获布朗瑞克工业大学教授资格,2004年成为该校教授。2005年作为迄今唯一华人获聘为三所德国大学生物工程/生物化工专业的终身正教授。

 

他的主要研究方向为工业生物技术,系统和合成生物学,在国际上率先将系统生物学及基于分子结构的合成生物学应用于生物过程开发,近期研究包括电驱动C1生物合成技术。在国际高水平刊物上发表论文220多篇(论文引用>9500次),专业编著三本。多次成为欧盟、德国联邦教育科研部、及汉堡卓越研究群体等大型科研合作项目的首席科学家。是德国化学工程和生物技术协会(DECHEMA)专业委员会 “生物过程工程”及“系统与合成生物学”专家组成员,“新一代生物制造系统”专业委员会主任。是包括马克斯-普朗克研究学会和中国科学院有关研究所及多家企业的学术顾问。国际学术杂志“Engineering in Life Sciences”(Wiley)主编之一和其它7家国际学术刊物的编辑或编委。2001年获中国国家自然科学基金海外(杰出)青年基金,2008年被选为美国医药和生物工程协会(AIMBE)会士(Fellow)。

 

曾教授精彩的学术报告赢得了师生们的喝彩,使学生们受益匪浅。