环能学院赴江西高安联合主办中国农村生活垃圾学术研讨会

发布日期:
2017-06-26 15:24:58      
作者:
see      
阅读:

6月23-24日,由江西省高安市政府和北京大学深圳研究生院环境与能源学院(环能学院)联合主办,江西致远环保技术有限公司(致远环保)承办的2017中国农村生活垃圾学术研讨会在高安市成功举办。会议主题为“治理农村垃圾治理,建设秀美乡村”,我院师生16人与来自多个省市高校、科研单位、环保相关部门和企业的八十余名代表出席会议,研讨农村生活垃圾治理的前沿技术和管理模式,探索产学研资政多方合作方式,为美丽乡村建设献计献策。

会议由环能学院栾胜基教授主持,高安市人大常委会副主任姚外元致开幕词,环能学院副院长徐期勇代表主办方发表讲话。国家环保部环科院夏青院长委托主办方代为发表题为《垃圾究竟是什么》的主旨演讲。环能学院吴华南副研究员做了关于热化学处理技术的特点、不同工艺以及问题对策的报告。

栾胜基教授主持会议

在互动讨论环节,现场来宾就国外垃圾处理和收费模式、国内发展趋势以及热解技术应用前景和污染物排放标准等话题进行了深入的交流探讨,现场气氛活跃。参会代表一致认为,农村生活垃圾处理应采用符合国情、民情实际的方法,使用易复制、好推广的技术和设备,因地制宜的采取源头减量、分类收集、分散处理、合理收费等相结合的措施,推动相关标准的制定,提高公众参与意识,寻求社会各界责任共担的可持续治理模式。专家还讨论了致远环保起草的企业标准《农村生活垃圾热解装置》。

嘉宾互动讨论环节

 

高安市两处农村生活垃圾处理中心使用的分层温控无动力小型生活垃圾处理设备引起了参会代表的浓厚兴趣。栾胜基教授与徐期勇副院长带队进行现场调研,并接受了记者的采访,指出农村环境治理需要更多的关注和投入,呼吁国家制定相关政策和技术标准。参会代表肯定了该技术取得的突破,并通过专题讨论对技术发展方向提出了建议。

师生现场考察听取讲解

 

环能学院一直关注农村环境问题,开展应用学术研究,注重基层实践教学。本次会议为农村垃圾处理领域提供了学术交流平台,为地方政府和企业提出了专业意见和建议,并通过学术研讨与现场调研相结合,促进科研务实、学以致用,切实履行社会责任。会议期间,环能学院和致远环保签订协议,深化技术合作,共建学生实践基地。