2017届环境与能源学院毕业生交流分享会

发布日期:
2017-06-07 08:10:50      
作者:
王爱德      
阅读:

2017届环境与能源学院毕业生交流分享会于2017年5月31日举行。本次分享会以毕业去向为主题进行经验分享。我们非常有幸请到了六位优秀毕业生代表,分别是潘伟一、李阳、粟辉、谢靖、李岱峰和包金梅,其毕业去向包括美国留学、央企、私企、选调生及金融行业。

第一个分享的是潘伟一。他在研究生期间发表4篇SCI论文,他引44次;2项专利进入公开阶段;参加2次国际会议,毕业后将留学美国华盛顿大学。潘师兄主要从他自身的经历向我们说明了留学的原因,为什么选择留学美国,如何选择学校以及如何向大牛教授推销自己等。在申请学校及面试过程中,他积累并总结了大量的经验,给我院想要留学的同学提供了宝贵的的信息。还提到申请学校的秘籍就是坚持,坚持联系导师,不要轻易放弃。最后潘师兄用一句话进行了总结:知道原因,硬件准备,收集自己,推销自己,完成申请,等待结果。

接下来是一位“全能型学生”—李阳。研究生期间,发表SCI论文4篇,中文核心3篇,申请国家专利2项,通过CPA专业阶段6门课程和证券从业、基金从业考试,毕业去向是国泰君安创新投资有限公司。用一句话来形容李阳师姐的经历:考不上选调生的学术大牛不是好的金融分析师。师姐的个人简介可以用两个字来形容:华丽,各种SCI,各种实习经历,真是应有尽有。李阳师姐给我们分享的信息很丰富。首先是“合理的时间规划”,其次是出色的实习经历,然后给我们分享了找工作面试的技巧,如何应对群面和单面等,最后给我们分享了上海的落户政策。她特别强调在找工作的时候要有优秀的个人素质,包括身体素质和心理素质,要有应对熬夜上班的身体素质和应对被拒绝和被冷漠的强大的心理素质。

第三位分享的是一位社团实践经验丰富的粟辉师兄,担任过北大深研院究生会副主席、深研院街舞团团长,并获得北京大学优秀毕业生。毕业去向是广西财政厅选调生。师兄喜欢做实际的工作,比如筹办一个晚会,跳一跳街舞(师兄曾是街舞团团长),给我们那些喜欢干实际工作的同学提供了宝贵的信息。他从本科接触金融工作,后来发现金融实际上就是资本,而资本本质上是逐利的,所以果断放弃金融,转向了为中国改革事业而奋斗终生的从政之路。师兄给我们分享了中国12个省份选调的情况,包括报考的条件,地区选拔干部的政策,以及提供的安家补贴等。粟辉师兄的分享给我们立志为人民服务的同学提供了宝贵的信息,用粟辉师兄的话总结:我为什么转行,就是我想直接接触一个事物,解决实际的问题,我的薪水要求不高,够花就行(直接响应习大大的号召,当官和赚钱二者不可兼得)。

接下来分享的是谢靖师兄。他担任过学院党支部书记三年、共青团北京大学深圳研究生院委员会综合办公室首届主任。本以为会从政的他,在面对找工作后他选择去了企业。从10几个offer中选择了华为,留在深圳,立志同时实现个人价值和社会价值。师兄主要从找工作的整个流程为我们分享了他在深圳找工作的经历。从材料准备,网申,笔试,群面,单面到签协议的整个过程中,给我分享了很多技巧,去听他分享的同学们真是赚到啦!因为有很多不适宜公开的找工作“小心机”,当然,这些都是在法律法规允许的范围内的。为我们那些想进入大型民企一展拳脚的同学们提供了非常宝贵的信息!

第五位分享的是进入中国大型央企——中国大唐集团公司的李岱峰师兄。研究生期间学习成绩班级第一、担任过班长、南燕新闻社中文部记者、学生工作处学生助理。岱峰师兄分享的主题是“凝神聚力,精准出击,化毕业季为收获季”。他给我们解读了北京市的落户政策,以及可以在北京市落户的条件。然后跟我们分享了如何去搜集那些央企国企的招聘信息,尽量去这些企业的官网上寻找招聘信息。最后岱峰师兄跟我们分享了他在大唐的求职经历,给我们传授面经。师兄特别强调了学习英语的重要性,虽然是国企,但是掌握英语的听说,能够流利的回答考官的问题,无疑是为求职成功增加了一个重重的砝码。

最后一位分享的是包金梅师姐,环境金融专业,研究生期间通过CPA会计、财管2门、证券人员从业资格、担任过青年志愿者协会会长。毕业去向是申万宏源证券研究所。包师姐从始至终就是选择了金融。她给我们重点分享了她的实习经历和如何面试金融公司。包师姐说,她在实习过程中学到了很多东西,工作能力是从实际的实习过程中慢慢建立培养和建立起来的。她给我们分别分享了三份实习工作的三个故事,自己有值得称道的故事,也有从别人身上学到优秀品质的故事。师姐说,在群面时,不管自己选择了什么角色,一定要有一个观念,就是要做价值的贡献者。还有太多太多TIPS,对于那些立志进入金融界的同学提供了宝贵的经验。

随后,进入提问环节,研一研二的小伙伴们等进行了提问,师兄师姐们都悉心一一做了解答。师兄师姐们的分享真是干货满满,信息量十足。

最后,学院送给优秀的师兄师姐们一份小礼物,师兄师姐们合影留念,结束了本次交流分享会。

通过这次毕业生分享经验交流会,同学们如醍醐灌顶,都收获了宝贵的干货。有充分的理由相信,一年后或者两年后的我们也肯定会像师兄师兄们如此优秀!