祝贺我院2015级硕士班荣获“北京大学优秀班集体,北京市先进集体”

发布日期:
2017-05-19 08:49:22      
作者:
王传胜      
阅读:

环境与能源学院2015级硕士班是一群优秀的班集体,它们团结奋进,积极向上,为了共同的荣誉而奋勇前进。2015-2016学年,班级同学在南燕的土地上书写着精彩的篇章。它们不仅在南燕的舞台上尽情舞动,也被授予 “北京大学先进党支部”,“北京大学优秀团支部”、“北京大学优秀班集体”,“北京市先进集体”等荣誉。所有成员挥洒努力的汗水,收获感动与温馨。他们用行动展示了在南国燕园曾有这样一群人:守正创新,引领未来。班级在思想建设、学风建设、活动开展和学工建设多个方面。

一、思想建设

为了加强班集体思想建设,该班集定期举行分享交流会,以汇报的形式交流心得。鼓励大家通过网络和报刊了解时事新闻,使大家在忙于学习和工作的同时提高政治素养。此外,定期举办心理素质拓展活动,帮助大家摆正位置,积极乐观的学习和生活。同时,班级党员同志,自身不断学习,提升党性修养,积极主动地向同学传达党的思想,并积极开展爱国主义教育及公益志愿活动,诸如在2015年9月3号,组织班级同学集体观看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年的大阅兵活动。对公益志愿活动,班级成员更是积极参与,如“四点半学校”“老年大学”等志愿活动,除此之外,每次深研院的志愿者团队均少不了该班级同学的身影,如“心理系列活动”“亲子活动”“迎新志愿者活动”等等,班级同学还积极参加深圳组织的志愿活动,如“世界海洋清洁日”、“低碳论坛”、“中欧生态文明论坛”等,获得了一致好评,充分展现了北大学子的风采。

二、学风建设

该班级同学在课堂上严肃认真,积极与老师交流沟通,课堂学习效果好,学习成绩优良。除课堂学习外,还自觉地去图书馆学习及阅览科研文献,补充自己的不足之处。参加各类学术讲座,培养学术兴趣,积极投身学术科研之中。学术成果上,在2015-2016期间,该班级同学以第一作者共发表论文7篇,其中2篇SCI(一篇JCR一区,一篇JCR二区),3篇英文文章,还有2篇国内核心期刊,申报了3个国家专利。班级同学一项目还获得北京大学第二十四届“挑战杯”特等奖。

三、活动开展

为增强班集体凝聚力,丰富班级同学课外生活,在班委的带领下,定期开展班级活动,从第一次破冰、大阅兵观礼、环能“running man”、趣味运动会、女生节活动、班级春游、轰趴聚会以及研一留影等多达11次班级活动,每一次全员参与,互动交流,增强了班级的凝聚力,加强了班集体的组织建设,同时作为科研学习之余的放松。另外,班级同学也积极进行社会实践,过去的一学年,该班级还组织参加了南山区垃圾发电厂调研、飞来峡调研、深圳水库调研、南山污水处理厂调研等多次实践调研活动,将专业所学与实际生产实践相结合。

四、学工建设

该班级同学积极参与院校各类社团组织及活动,在院校组织的活动方面,班级成员均大力支持并积极参与,许多同学更是取得不俗的成绩,诸如范怡获得北京大学“求见”十佳歌手大赛季军 ,谢民争获得北京大学深圳研究生院职业规划发大赛三等奖,吴晓芳获得新生杯网球赛女单亚军、北大网球赛女单亚军,王传胜、王前、闫柯旭、谢民争获得第十届“摆渡计划”学生骨干培训班优秀学员等。在学生工作方面,该班级许多成员在深研院各级社团组织中担任主要或重要领导岗位,经统计共有26位同学曾担任或现担任着各级组织社团的主要负责人,为深研院学生工作的开展贡献着自己的力量。该班级成员还积极发挥专业优势,由班级成员联合发起成立了环保公益实践组织—“绿色+”协会。

环境与能源学院2015级硕士班是一个团结的集体,每个同学都积极在班级贡献着自己的力量,希望未来同学们能够继续携手同行,共创绿色未来!