雨水资源实验室低影响开发植物专家咨询会

发布日期:
2017-04-12 17:14:22      
作者:
王传胜      
阅读:

2017年4月11日下午2:30-4:30,北京大学环境与能源学院雨水资源实验室在E213召开海绵城市低影响开发植物筛选专家咨询会。本次会议由秦华鹏教授主持。出席本次会议的专家有:中国科学院仙湖植物园谭一凡副主任、广东内伶仃国家级自然保护区科研室主任徐华林高工、铁汉生态环境股份有限公司许建新高工、北京大学城市规划与设计学院韩西丽副教授以及环境与能源学院李瑞利副研究员。

首先,由雨水资源实验室研一曾祥飞同学进行雨水花园植物筛选方面的汇报。她从国内外主要采用的雨水花园植物种类,植物选择的原则,各种植物的特性分析,主要考虑耐淹性、抗旱性、是否容易维护、景观效果、对污染物的去除能力等,初选的植物及理由等五个方面谈到了目前雨水花园植物应用和选择的进展,并提到了初选的美人蕉、芦苇等6种耐旱耐涝、易去污植物。

接着,研二的李淑筱同学从研究背景、研究目的、屋顶绿化植物的配置原则等三个方面分析了植物的耐旱性、抗短时积水、根系发达等特性,并做出了初选方案中景天科佛甲草、百合科沿阶草、酢浆草科紫叶酢浆草、禾本科细叶结缕草等优势绿色屋顶植物。

随着两位同学汇报的结束,各位专家纷纷从实验目标、植物特性等方面谈到目前低影响开发设施的植物应用。谭所长谈到,实验绿色屋顶与应用绿色屋顶不同,绿色屋顶与雨水花园植物选择也不同。他强调,绿色屋顶的目标包括雨水管理、减缓热岛效应、景观效益、建筑节能四个方面,从德国、新加坡、香港等国家地区评判绿色屋顶好坏的标准谈到基质和植物选择的重要性。许高工和李瑞丽老师谈到植物选择需要结合同属不同种,混种需防止病虫害。韩西丽老师提出,绿色屋顶与微地形、人的行为相结合,雨水花园都应该考虑景观和生态的协调。徐工提到,藤本植物、红树植物具有易存活、耐高温高湿等特点,引发了大家新的思考。

最后雨水资源实验室的老师同学对现在的模拟实验中出现的植物生长、维护等问题进行了深入的讨论,各位专家也提出了针对性的植物筛选方法。秦华鹏教授在会议结尾也对各位专家老师表达了感谢,并带领大家到实验室进行了参观。