“大城市的2D城市洪水模拟:伦敦案例研究”讲座在环能学院举行

发布日期:
2017-04-05 15:42:32      
作者:
李笑玥      
阅读:

   2017年3月31日下午,英国艾克赛特大学伏广涛教授应环境与能源学院秦华鹏教授之邀,在E-213开展了一场题为“大城市的2D城市洪水模拟:伦敦案例研究(2D urban flood simulation of large cities: a case study of London)”的精彩讲座。

  本次讲座由环境与能源学院秦华鹏教授主持,深圳水务集团的谢丽芳工程师作为嘉宾共同出席,南燕的相关专业的同学参加了本次讲座。

在城市洪涝灾害频发的背景下,进行模型模拟是公认分析洪水影响和制定有效的防洪风险管理方案强有力的手段。讲座中,伏广涛教授围绕他在伦敦完成的科研案例,由CADDIES模型的搭建原理和方法开始,先后讲述了包括Twitter等社交媒体在内的多样化的信息源在模型参数设定中的运用,城市关键特征(如建筑物、 道路、 地下通道)在地形数据中的重要性,以及洪水风险和弹性的评估及比较,完整的阐释了如何实现针对人口规模和地域面积都更大的大城市地区的进行更快速更高分辨率的洪水模拟响应。

整场讲座深入浅出,生动详实,特别是将社交媒体的即时状态也纳入科研数据的信息源的想法引起了老师和同学们的热烈讨论。在最后的交流环节,伏教授还与嘉宾一起对比讨论了伦敦和深圳两地的雨洪管理措施的不同,并分析了值得相互借鉴的地方,不少同学表示获得了模型研究的新思路。

 

  伏广涛,大连理工大学获水资源工程专业博士研究生毕业,工学博士,副教授。博士毕业后在英国布里斯托大学担任助理研究员(2003年-2005 年),后赴英国帝国理工学院(2005年-2006 年)、克塞特大学 (2006年-2010 年)担任研究员。伏博士的研究重点是水系统界面处的基础与应用研究,以及未来不确定条件下的水环境模拟、优化和信息技术相结合的环境决策。