我院金鹏副教授负责起草的深圳市LED产业标准于近期发布

发布日期:
2017-02-24 08:12:00      
作者:
陈炜霞、胡宜华      
阅读:

 

近期,我院金鹏副教授作为主要起草人参与了深圳市LED产业标准的制订,并发布了一系列关于LED产业标准,包括《幼儿园及中小学教师照明不舒适眩光规范和测量方法》、 《室内用LED照明灯具技术规范第10部分:读写作业台灯》、 《室内用LED照明灯技术规范LED射灯》等共9篇。

金鹏副教授, 2000年获美国休斯顿大学物理学博士,先后在美国康宁等名企业任高级工程师,技术总监等职,科研和工程经历全面。2006年归国, 历任深圳市半导体行业协会秘书长,深圳市LED产业联合会副秘书长,深圳照明电器行业协会副理事长等职。 参与撰写了多个深圳市LED和半导体产业发展规划和LED 产品标准,也数次代表中国参与国际LED及半导体行业标准制定和多边谈判。 作为课题负责人承担了国家02 科技重大专项、 深圳市杰出青年计划等科研项目。 近年发表学术论文20余篇,中国发明专利13 项,国际专利2项。
研究方向:
1.聚光太阳能和日光采集系统
2.LED 智能照明
3.光谱与生物质能源

 

金鹏副教授组建的绿色照明系统中心是由美国加州照明中心和北京大学环境与能源学院联合组建,结合北京大学深圳研究生院在人才、科研、环境和地域上的综合优势,开展围绕LED、太阳能、绿色建筑等领域技术研究。