2019届优秀毕业生系列报道之博士篇——沈小雪:活在当下,正向提升

发布日期:
2019-06-11 09:42:46      
作者:
冯凝      
阅读:

   沈小雪,北京大学深圳研究生院环境与能源学院2015级博士生,导师邱国玉教授。2015~2018学年担任博士班党支部组织委员。

   入学以来,总共发表论文24篇,其中,个人一作7篇(3篇JCR2区,1篇英文EI,2篇中文EI,1篇中文核心);已申请发明专利11项,已授权1项,其余均在实审、公开或受理阶段;先后获得国家奖学金、北京市“三好学生”、北京大学“三好学生”、“三好学生标兵”、“创新奖(学术类)”、“学习优秀奖”等校级奖励和国内国际学术会议“优秀海报奖”、“优秀论文奖”、“优秀报告奖”等奖励16项。此外,曾加入深研院青年志愿者协会,主要负责和参与四点半学校志愿服务活动。曾加入深研院研会体育部,组织筹办趣味运动会等。曾在零点青年公益创业发展中心主办的大学生黑苹果系列活动中担任志愿者。参与北大-育才中学国际部活动“2014年龙鹰对话——神圣的水资源”,负责分会场活动。红树林自然教室担任志愿者,为中小学生做科普讲解。曾担任中国自然资源学会主办、北京大学深圳研究生院承办的第十五届中国水论坛秘书处副秘书长,协助会议申请资料准备、参展商联系、会议筹办中的注册、指引等相关事宜。

Q&A:

1、概括你读研期间最深的感受与体会

莫愁前路、换位思考、尽全力、坚持住,所有努力都不会白费!

2、根据自身经验对学弟学妹提出一些生活或者学习方面的建议

及时整理、分类和总结实验数据、工作文档是很有必要的。

在缓解科研压力方面,及时的反思和改进当前的做事方式,可能是最有效的办法。不断改进,才不会有焦虑,也才更有动力;因为今天的自己比昨天有进步了!

选择了,就坚持。志存高远,兼顾脚下。

3、对未来做出展望,为学校写下寄语。

初入南国燕园,便被群山掩翠、白墙隐现的校园深深吸引,正当时,紫荆盛开、鸟语蝉鸣……

转瞬间,六载光阴匆匆而逝,感谢这片天地,让我们乘风飞翔。

在这里,有丰硕的学术果实供我们品味,有自由的学术世界供我们探索;更有众多智慧的领路人启迪我们的未来。在这里,我汲取到了宝贵的人生智慧,一句“上善若水”让我体味良多;人何以立于世,非若关心社会、有所行动,着眼未来、明辨是非。在这里,我们了解到的,不只是身边的世界,也有不同文化的碰撞与融合。终有一天,我门都将离开这片天地。而那时,我们的人生也会因为与南燕的结缘而开启新的华篇!