2019届优秀毕业生系列报道之博士篇——王川:以大气的名义,服务“深圳蓝”

发布日期:
2019-06-11 09:06:59      
作者:
冯凝      
阅读:

   王川,北京大学深圳研究生院环境与能源学院2016级博士生,导师何凌燕教授和黄晓锋教授。研究方向为深圳大气含氧挥发性有机物演变特征及来源解析。读研期间最深的感受与体会是:人生没有白走的路,每一步都算数!!

   科研方面,目前已发表学术论文12篇,其中以一作身份(包括导师一作)发表SCI 论文4篇(3篇JCR一区,1篇JCR二区),以二作身份发表EI论文1篇,以三作身份发表SCI论文2篇(JCR二区),此外以参与作者身份发表SCI论文1篇(JCR一区), 中文核心4篇。研究成果为相关管理部门提供PM2.5和O3来源控制建议,帮助深圳市空气质量进一步得以提升。此外作为重要成员参与了国家自然科学基金项目、国家环保公益项目和深圳市科技计划等多项课题。在大气多次外场大气观测任务中,表现出了较强的专业实践能力和团队合作意识。2016年9月赴美参加了大气化学领域的学术水平最高的IGAC会议,并获得青年学者资助;2018年4月赴奥地利参加EGU会议。

   社会实践方面,积极参与新生开学营志愿服务,学院夏令营志愿服务以及新生杯羽毛球赛、校庆马拉松等活动。同时,作为班级团支书兼心理委员认真完成班级管理工作,认真尽责的完成每一项工作。2014-2018年期间,作为大气观测超级站学生负责人与深圳市人居委密切合作,大气重污染事件发生时通过官方微信公众平台及时发出预警预报,为市民解决疑惑, 服务社会!

    获奖方面,在攻读博士学位期间学业成绩优异,班级综合素质测评名列前茅。曾获得2017-2018学年唐孝炎环境科学创新奖学金二等奖、北京大学优秀科研奖;2016-2017学年国家奖学金、三好学生标兵、学术类创新奖;2014-2015学年三好学生、五四奖学金;2013-2014学年学习优秀奖;2016年广东省环境保护厅环境保护科学技术奖一等奖;2015年上海市“环境污染与健康”研究生学术论坛二等奖;2013年深研院新生杯羽毛球团体赛第一名。

   王川同学自2013年入学以来,科学研究上勤奋踏实、认真钻研,积极参与并出色完成各项科研项目。参与了多次大型野外观测实验,不仅获得详实的大气观测数据能填补目前国内有关数据的空白,而且培养了互助品质,磨练成坚强意志!该同学同时作为深圳大学城大气观测超级站学生负责人,在导师们指导之下从2014年开始组织开展深圳市大气污染多尺度、多参数、全过程的全年立体实时观测工作,确保准确掌握和预测空气质量变化趋势,为深圳市近年来PM2.5年均浓度持续达标供重要的科学依据和先进的技术支撑,获得了深圳市人居委和深圳市环境监测站等合作单位的高度评价。此外,该同学自2014年以来组织为深圳市人居委提供空气污染应急报告,空气质量月报和年报分析,致力于为深圳市的空气质量管理工作服务。每当深圳市发生重污染事件时,及时发出预警预报,既能为政策提供支持,又可以将所学服务社会,为市民解决疑惑。更可喜的是该同学对大气化学方向一直保持着浓厚的研究兴趣,博士期间以一作身份共发表SCI论文四篇,取得的研究成果也获得了审稿人的一致好评。

   两个百年目标的第二个有“美丽”二字,美丽中国,绿水青山,当拭目以待!北大青年,环能学子,定肩负使命!