浙江大学刘丹彤研究员来访我院并做“黑碳气溶胶的湿移除研究”学术讲座

发布日期:
2019-11-25 12:28:26      
作者:
彭妍      
阅读:

2019年11月25日,应我院大气课题组黄晓锋教授邀请,浙江大学刘丹彤研究员莅临我院,在C103进行了黑碳气溶胶的湿移除研究相关的专题报告。讲座由黄晓锋教授主持,参与人员有环境与能源学院教师、博士及硕士研究生等。

刘丹彤老师现任浙江大学百人计划研究员、博士生导师,中组部青年千人计划获得者。英国曼彻斯特大学大气科学博士,曾获曼彻斯特大学杰出研究员称号。研究领域为气溶胶化学物理,以及云和气溶胶相互作用机制。具体研究方向为碳质气溶胶的测量,定性定量和来源解析,探讨其光学性对大气环境和气候的影响,尤其熟悉激光白炽和质谱测量技术的应用。率先采用SP2单颗粒测量技术实现对黑碳颗粒的源解析,对黑碳气溶胶的吸湿性、光学性和微观物理性质进行了开创性研究。采用实际测量定性出黑碳光学性质发生突变时的混合态临界点,发表于Nature Geoscience。研究发现亚洲来源的黑碳气溶胶对北极高空对流层具有重要贡献的论文被Atmospheric Chemistry and Physics收录为重点论文。截至目前在一区发表SCI论文60篇 (其中第一作者及通讯作者包括Nature Geoscience ,Atmospheric Chemistry and Physics ,Geophysical Research Letter ,Environmental Science & Technology等),作为研究负责人主持英国自然科学基金项目两项。

刘老师首先为我们介绍了气体、气溶胶、云和降水颗粒的大小、高湿状态下颗粒物形态、黑碳的来源、循环以及通过改变云微物理引起的间接效应。刘老师提到黑碳颗粒的湿移除是决定其在空气中寿命的重要因素;同时通过吸附、冷凝以及碰撞,黑碳颗粒会生长并形成各种混合状态,引起光吸收以及吸湿性的变化。

此外,刘丹彤老师为我们介绍了在英国北诺福克海岸线沿线进行的区域传输过程中黑碳气溶胶包裹物成分对于黑碳颗粒吸湿性影响的研究,以及北京与欧洲地区黑碳气溶胶尺寸特征的垂直分布,该分布决定了其吸收能力以及云凝结核能力。