环境与能源学院教工党支部开展红树林植树志愿服务活动

发布日期:
2019-11-15 21:23:49      
作者:
黄丹丹      
阅读:

2019年11月11日下午,在环境与能源学院教工党支部青年委员李瑞利老师的积极协调组织下,支部书记许楠老师带领支部成员一起前往福田红树林保护区进行了植树活动,此次实践活动是党支部成员参加”不忘初心、牢记使命”主题教育的系列活动之一。

红树林生态系统是世界上最富多样性、生产力最高的海洋生态系统之一。它是一种生长在热带亚热带海岸潮间带的木本植物群落,在维持生物多样性、水体净化以及抵挡风浪等方面发挥着重要作用,因此也被称为“海上森林”、”海岸卫士”。但在过去几十年,红树林的面积迅速缩减。据深圳市红树林湿地保护基金会(以下简称为深圳红树林基金会)的相关负责人介绍,全球红树林面积以年均1%的速度在减少,而中国红树林面积在1950年至2000年间消失了73%。在各界环保人士的推动下,近年来对于红树林的保护工作也越来越得到重视。

为了帮助党支部成员更好的了解红树林湿地生态系统,深圳红树林基金会的志愿者首先带领支部成员们参观了红树林湿地生态系统的教育展馆,用栩栩如生的模型、精心设计制作的图片和视频,向我们展示了红树林的形貌、分布、繁殖方式、保护海岸和维持生物多样性等方面的功能和作用。其中,志愿者提到红树林的生存环境艰苦,其海水环境高温、高盐且风浪大,为了适应这种环境,红树林具有一系列特殊的生态和生理特征,当红树林的枝体连结在一起,就形成一张巨型的网,降低和延缓海浪的冲击力并保护着海岸。这不由得使人想起了老一辈的党员同志们,就像红树林一样,在艰苦的革命战争年代,不惧炮弹和死亡勇敢的坚守在战场的前线,用鲜血和生命保护着后方。科普过后,党支部成员还有幸深入到了保护区近距离的观看了福田红树林的湿地生态系统,在秋日阳光的照射下,各种动植物呈现出一派生机盎然、和谐共处的景象。其中,在红树林基金会志愿者的提醒和指引下,我们还有幸见识和捕捉到了全球最濒危的鸟类之一-“黑脸琵鹭”的身影,其也彰显了深圳红树林湿地生态系统的修复工作已卓有成效。

之后,党支部成员怀着充沛的干劲顺利完成了植树活动,大家换上雨靴,扛起铁铲,在海边滩涂上种下一颗颗红树苗。这些红树苗已经有1米多高,一旦扎根在淤泥中,它们就能凭借着顽强的生命力沐浴着阳光生长壮大。它们满载着我们党支部每一位成员的美好期许,将为保护湿地的生态系统贡献它们的力量。

通过参观福田红树林湿地生态系统和参加红树林植树的志愿服务活动,党支部成员对于红树林的保护工作也有了更多的了解,将在未来的工作和生活中继续关注和支持红树林湿地生态系统的修复工作并传递保护红树林的理念。同时,作为从事环境研究领域的学者,也更加深刻的体会到了从事环境保护工作的初衷和意义,那就是,不忘保护环境的初心,以及牢记保护环境的使命。