北京大学环境与能源学院2019年优秀大学生夏令营满结束

发布日期:
2019-07-18 14:42:34      
作者:
毕春晴、张雪      
阅读:

7月12日至15日,我院举办了2019年优秀大学生夏令营。本次夏令营共收到来自全国300多名高校学子的申请,经过学院评审小组根据申请材料的严格筛选之后,84名学员入选本次夏令营活动。

7月12日,在学院老师与研究生会同学的迎接下,80多名优秀大学生陆续安全抵达南国燕园。并在环境与能源学院E栋一楼大厅办理报到注册等相关手续,领取入营资料。

7月13日上午8:30,学院全体教师及营员在C203教室举行“2019年优秀大学生夏令营”开营仪式。首先,秦华鹏老师代表学院向来自全国各大高校的优秀大学生致辞欢迎,并对学院的整体情况进行了介绍。秦老师非常高兴大家能选择环境与能源研究领域,希望同学们在夏令营期间与老师、同学充分交流,了解学院的教学方向和科研内容,祝愿同学们在夏令营期间有所收获,留下美好的回忆。随后,何凌燕教授、陶虎春教授、徐期勇副教授、马晓明教授与张西旺教授分别就大气环境科学、水环境科学与工程、固废与生物能源、环境管理与金融的学科体系定位、师资力量、特色成果和最新进展等方面进行了专题讲座。

专题讲座

7月13日下午,营员分为大气环境科学、环境管理与金融、生物能源、水环境科学和水环境工程5组进行口头报告,主要内容包括专业知识和基本技能等情况、学术特长与兴趣、学术经历与成果、对环境与能源领域相关问题的思考、对未来学习、研究和工作的设想等方面。不少同学表示,在聆听其他同学的展示和教授评议的过程中收获颇丰,这种互相学习的过程,能够帮助自己认识与其他同学的差距,同时,也可以从别人的研究、经历中获得启发。

各营员做汇报

13日晚,学院特意组织了师生座谈会,使同学们能在轻松的环境下,与各方向的老师们及师兄师姐们近距离交流,讨论各自的观点,并回答同学们关于学院研究方向、就业等问题。

7月14日上午,营员们分4个会场进行了专题讲座,由学院的教师和博士后主讲,主要讨论我院各个研究领域的成果和新进展。

7月14日下午,学院老师带领营员们走出校园,参观红树林自然保护区—生态长廊,让大家更加了解深圳,真正感受我们环境与能源学院的使命和追求。

晚上在大学论语举办了师生联谊会,相声、京剧、歌曲串烧、朗诵、脱口秀等展现了营员们的多才多艺。

晚会中穿插的师生互动环节,将气氛推向了高潮。在同学们热情的邀请下,黄晓峰老师即兴演唱了一段粤语歌,许楠老师清唱了一首《慢慢喜欢你》,徐期勇老师表演了一段太极,晚会氛围融洽,进一步促进了师生关系,增进彼此了解。

7月15日,为期4天的夏令营接近尾声,闭营仪式上,徐期勇老师对这几天的学术展示进行总结,对同学们的学术能力进行肯定,同时,他也期待在不久的将来能够再次看到这些熟悉的面孔。最后根据各位营员在夏令营期间的综合表现,评选出本届夏令营的优秀营员,由秦华鹏老师为优秀营员颁发证书。

随后同学们在环境与能源学院E栋一楼大厅集合,参观实验室。

本届夏令营中,来自全国各高校对环境与能源领域有浓厚兴趣的同学们齐聚一堂,在了解北大和环境与能源学院同时,也互相认识和交流,师生之间和同学之间结下了深厚的友谊,期待优秀的青年学子能够激发对环境与能源领域更多的热情,在未来的学习和工作中取得更好的成绩。