北京大学环境科学与工程学院郭松研究员来我院进行专题讲座

发布日期:
2019-07-14 14:55:57      
作者:
陈雪      
阅读:

  2019年7月12日,应我院黄晓锋教授邀请,北京大学环境科学与工程学院青年千人计划获得者郭松研究院莅临我院,在E118进行了主题为“有机物二次转化机制及其效应”的学术讲座。讲座由黄晓锋教授主持,参与人员有环境与能源学院教师、博士及硕士研究生等。

  郭松研究员于2005年和2011年分别获得北京大学学士和博士学位,2012年5月至2015年1月在Texas A&M University从事博士后研究工作,2015年2月晋升为助理研究员,2015年7月起在北大环境科学与工程学院任职,2016年4月入选中组部“青年千人计划”。研究内容涵盖烟雾箱模拟和外场观测,主要研究方向为气溶胶的二次转化机制,重点关注气溶胶化学转化及其对全球气候和区域重霾的影响。发表SCI文章60余篇,包括3篇PNAS、1篇Chemical Reviews、1篇JACS和多篇EST和ACP。

    讲座中,郭老师首先简要介绍了个人的教育背景、工作经历以及研究课题的基本情况。接着郭松老师对我国霾的形成过程、机制以及原因进行介绍和分析,提出我国霾的形成的主要原因是二次污染,其中的重要因素为气溶胶核化(新粒子生成)以及其快速增长。在总结评估我国的最适源解析估算方法后,得出削减人为VOCs是降低我国颗粒有机物污染的有效途径这一结论。随后,郭松老师对有机物二次转化的新粒子生成、源排放的模拟、以及半挥发性有机物生成SOA的机制等实验内容进行了详细的介绍。

  最后,郭松老师就讲座所提到的热点问题与老师进行了探讨,并热情地回答了同学们提出的问题,讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座使同学们受益匪浅,拓宽了与会师生科研视野和研究思路。