新加坡国立大学李房有教授莅临我院进行专题讲座

发布日期:
2019-07-02 17:03:15      
作者:
杨璐宁      
阅读:

2019年6月28日中午,新加坡国立大学李房有教授莅临我院,在E118会议室做了一次关于“可持续土壤修复和修正”的专题讲座,讲座由北京大学环境与能源学院吴华南副研究员主持,参会人员有徐期勇副院长,张善发老师,日昇集团董事长苏进展、总经理李宾,我院博士后及研究生等。


   吴华南老师首先对李教授的再次到来致以热烈欢迎,并向在座师生介绍了李教授的教学与研究成果,以及目前的科研与产学研项目。

李教授从土壤中常见的污染物切入话题,再谈到不同的土壤清理方法,包括重新种植和回收金属矿废物。为我们展示了文献中使用不同农业和植物生物吸附剂生物吸附重金属的数据,并一一探讨不同处理方法的利弊。

随后,李教授详细介绍了实验室研究的课题——生物炭作土壤改良剂对小白菜生长的影响。从阳离子交换容量、核磁共振分析、代谢组学等方面都做了介绍。李教授对小白菜的有趣研究引得满堂欢笑,在座师生也积极提问,随后大家讨论起生物炭相关的学术问题。

最后大家一起合影留念,李教授再次欢迎同学们参加SPO项目,前往新加坡国立大学体验生活和学习。同时,也期待李教授下一次的到来与精彩演讲!