中国大气复合污染生成的关键化学过程研讨会成功举办

发布日期:
2019-05-29 14:31:34      
作者:
唐梦雪、朱媛      
阅读:

2019年5月27日,由北京大学环境科学与工程学院、香港理工大学土木及环境工程学系和北京大学深圳研究生院环境与能源学院共同主办的“中国大气复合污染生成的关键化学过程研讨会”学术论坛在广东省深圳市成功召开。本次学术论坛邀请大气领域相关师生,共同探讨大气气溶胶研究领域相关研究。

北京大学环境科学与工程学院胡敏老师、吴志军老师、郭松老师,香港理工大学土木及环境工程学系王韬老师、潘振南老师、王哲老师,北京大学深圳研究院环境与能源学院秦华鹏老师、何凌燕老师出席了此次会议。会议由郭松老师主持。

北京大学环境与能源学院副院长秦华鹏老师首先致辞,欢迎各位老师和学生的到来,表示学院非常支持此次学术论坛活动,希望为未来更加广泛的交流和更加深入的合作提供契机。

接着胡敏老师表示此次学术论坛为从事大气污染研究的师生提供了非常好的学术交流平台,希望大家不仅可以在会上交流学术,还能建立友谊。

接下来王韬老师表示此次讨论会是非常好的交流机会,可以加强大气气溶胶研究领域相关项目和研究人员间的合作,共同谋求合作和发展。王韬老师赠予研讨会香港理工大学的“With Compliments”锦旗,以纪念此次研讨会。

接下来研讨会进入到研究生学术报告部分。会议在郭松老师的主持下,香港理工大学的Xia Men、Zou Zhouxing、Wang Weihao、Dai Jianing、Zhao Wanyu同学分别介绍了N2O5的非均相化学、OH-CIMS技术的提高和观测、HONO土壤排放通量的测量、氯化学在沿海环境中的影响、香港Mt.TMS云滴中的二羧酸。内容丰富精彩,引起了大家的广泛讨论。

接着,在吴志军老师的主持下,香港理工大学的Li Haiwei、Zhang Zhuozhi、Yuan Qi同学分别介绍了催化剂对室内甲醛的去除及其在空气净化器上的应用、室内PM2.5在香港/广州/上海/西安住宅的暴露研究、以广州农村和南海为例的二次有机气溶胶分子组成研究,香港科技大学的Wang Qiongqiong同学介绍了利用高分辨率分子标记识别城市有机气溶胶源。大家对报告内容展开热烈讨论,踊跃发言,现场气氛掀起阵阵热潮。

中午,会议在朱乔博士的主持下,北京大学环境科学与工程学院的肖瑶、房鑫、胡淑雅、徐楠、王辉、朱逸舒、孟祥鑫悦同学分别进行了海报展示,汇报了自己所研究课题的主要内容、原理与创新点,与在座师生进行了相关学术探讨。

其后,在王哲老师的主持下,北京大学环境科学与工程学院的李晓、谭天怡、唐荣志、陈洁、徐伟召、王甜甜同学分别进行了关于棕色碳、黑碳与城市有机气溶胶的相关研究报告,并进行了相关学术讨论,增强了在座师生对当下棕色碳、黑碳的热点了解,并切实解决了各位同学关于所研究领域的疑惑。

在王川博士的主持下,北京大学深圳研究生院环境与能源学院的朱乔、曹礼明、朱波、夏士勇同学分别介绍了关于OH自由基、VOCs等污染物的测定与源解析分析,并进行了相关的学术交流,提出现有研究的问题与困难,各位老师对其进行了积极指导与帮助,深入贯彻与践行了本次学术交流的目的,促进三院共同发展与进步。

本次会议最后阶段,北京大学深圳研究生院环境与能源学院何凌燕老师进行了会议发言,总结了此次研讨会中所提到的科学问题,并希望接下来可以积极开展相关活动,推动学科之间的交流和发展,为大气环境保护和生态文明建设做出应有的贡献,真正落实了本次会议的宗旨。