香港理工大学李顺诚教授莅临我院进行精彩讲座

发布日期:
2019-05-09 12:15:41      
作者:
林理量      
阅读:

2019年4月25日,香港理工大学李顺诚教授莅临我院为广大师生进行了一场关于室内空气污染发展与挑战的报告,本次报告由黄晓锋教授主持。李教授目前是香港理工大学土木与结构工程学系教授,曾任国际空气及废物管理协会香港分会的主席,是香港地球之友的董事局成员及多个国际性学会的会员,国际知名SCI期刊《Journal of Air Waste Management Association》编辑。

李教授对室内环境风险评估领域有着经验和丰富的阅历,开始时为我们介绍了一般环境污染物的风险评估的常用概念,随后使用氯仿暴露案例,为同学分析了通过消化、呼吸以及皮肤三个不同摄入条件下的暴露风险,随后还列举了颗粒物、VOCs等污染物的风险评估案例。第二个篇幅则介绍了环境恶臭的来源与控制方法。李教授首先列举了几个香港常见的恶臭来源案例,包括活性污泥法脱水过程、垃圾发酵填埋过程等。随后列举了在环境大气中人类十分敏感的恶臭物种,包括含硫化合物以及脂肪酸等。最后介绍了臭气通量的测定方法以及恶臭等级的划分。第三个篇幅介绍了李教授参与了兵马俑酸性空气腐蚀的研究。通过现场采样以及环境模拟,揭示了兵马俑腐蚀的过程机理,为以后其他文物保护提供了宝贵的经验。

在最后,李教授与同学们分享了自己求学期间的经历,包括如何从化工领域转到环境领域,以及分享了读博生涯期间的趣事,以启发大家再面临人声转折点前如何做出合理的选择。同学们在本次报告中除了学习到环境方面的热点领域外,还了解到了环境专业未来的走向,为大家开阔了思路。本次讲座在热烈的掌声中结束。