香港特区政府环保署高级环保主任雷国强教授莅临我院进行精彩讲座

发布日期:
2019-04-12 23:27:29      
作者:
李孟林      
阅读:

2019年4月11日下午,香港环保署高级环保主任雷国强教授莅临我院,在C201教室开展一次关于”The control of marine emissions and regional cooperation in Pearl River Delta Region“的专题讲座,讲座由黄晓锋教授主持。

雷国强(Peter K.K. Louie),先后在英国威尔士大学和利兹大学获得学士和博士学位。现任香港环境保护署大气科学组主任,英国皇家特许化学家,兼任北京大学及华南理工大学客座教授,美国北达科他州大学能源与环境研究中心高级科学顾问。目前主要负责空气污染物排放源清单编制和区域空气质量管理工作,在城市空气污染治理方面具有丰富经验。

首先,雷国强教授介绍到经过经过多年污染治理,珠三角地区空气质量在全国特大城市群里处于领先地位。就源解析结果来看,船舶排放是影响珠三角空气质量的重要来源。雷国强教授指出船舶排放的污染物种类多数量大,可以在大气中经历复杂的光化学反应形成二次污染物,对人体健康伤害大,而对其排放贡献的识别比较困难。由于船舶行驶涉及到跨区域跨国境问题,其排放标准和控制政策的制定同样面临很大的挑战。雷国强教授就此问题具体介绍了针对措施,如香港现行的船用轻质燃油规例、远洋船只港口设施及灯标费宽减计划,以及船舶排放控制区实施方案等。

随后,雷国强教授结合粤港澳大湾区发展规划纲要介绍了建设粤港澳大湾区生态文明示范区这一发展规划,粤港两地政府已积极落实交通运输部制定的船舶排放控制区方案。自2019年1月1日起,香港水域内的船只,不论是停泊和航行中,都必须使用合规格的燃料(包括含硫量不超过0.5%的低硫燃料) ,与船舶排放控制区的管制看齐。两地政府将继续支持在大湾区落实船舶使用更清洁燃料及推动岸电,以促进大湾区环境质量不断改善。

最后,雷国强教授展示了深圳大疆和香港政府共同研究进行的携传感器无人机环保执法项目,随后就讲座所提到的热点问题进一步扩展讲解,并热情地回答了同学们提出的问题,本次讲座内容为同学们拓展了学术视野,增进了对大气环境污染实际情况的了解。