中广核研究院副总工程师周跃民莅临我院进行专题讲座

发布日期:
2019-03-25 10:53:46      
作者:
佟浩      
阅读:

2019年3月19日晚,中广核研究院副总工程师周跃民莅临我院,在C201教室进行关于“浅谈核电在中国能源可持续发展中的战略定位”的专题讲座,讲座由北京大学环境与能源学院金鹏副教授主持。

周跃民现为中广核研究院副总工程师,研究员级高工,1982年上海交大反应堆工程专业毕业,曾担任中国核动力研究设计院设计所所长。长期从前核电及核动力装置研发与设计工作,目前潜心致力于压水堆核燃料元件自主化及国产化,兼任国家能源核燃料元件研发中心主任。

周总工首先从自己的求学及工作经历讲起,介绍了核能发电的基本原理和装置,讲述了我国及全球核电的发展历程,并提出了发展核电是必然趋势。然后将核电与火电、水电、太阳能和风能发电作对比说明核电是一种高清洁能源,它具有空气污染小、温室气体排放量少、运行成本低等优点。随后,他解释虽然我国核电的安全性很高,但由于前些年前苏联及日本发生的两起核电站重大事故,造成公众存在盲目恐核心理,导致公众对核电的接受度受到影响,因此需要进一步加强核电知识的普及,使公众对核电有一个全面正确的认识。之后,重点介绍了在建的“华龙一号”核电站,它凝聚了中国核电建设者的智慧和心血,实现了先进性和成熟性的统一,具备国际竞争优势,填补了国内技术空白。最后,对核电的未来发展前景进行了展望,对核电的技术发展趋势进行了全面概述。

周总工的前沿讲座引发了在座师生的活跃思考,大家就感兴趣的问题进行了提问,周总工分别做出了详细且专业的解答。

讲座在周总工和同学们的热烈讨论中圆满结束,最后,周总工与同学们合影留念。