美国北卡罗来纳州立大学袁文桥教授应邀来我院访问并做主题讲座

发布日期:
2019-01-11 08:17:38      
作者:
李玫锦      
阅读:

1月2日下午,应我院成家杨教授的邀请,袁文桥教授在我院118会议室进行了主题为‘Transdisciplinary Research at the Interface of Biological, Mechanical and Agricultural Systems’的学术讲座。

袁文桥教授现为美国北卡罗来纳州立大学North Carolina State University生物与农业工程系终身教授、校长讲席教授(University Faculty Scholar)和南方科技大学访问教授。他曾兼任美国农业与生物工程师学会 (ASABE) 多个学术委员会的主席,也是《ASABE会刊》等SCI杂志的副主编。袁文桥教授主要从事生物能源、生物制品和现代农业等领域的研究和教学工作。由于在学术上的杰出成就及潜力,袁教授在2010年获美国国家科学基金 “Career Award”,2012年获ASABE “纽荷兰青年学者奖”, 2018年获德国洪堡基金会“洪堡资深学者奖”。

    学术讲座的内容分为三部分。从微藻培养与加工到对阳光、水、空气的综合利用,再到人工光合作用合成葡萄糖基于生物质的各项应用,最终达到综合开发利用的目的。在讲述关于微藻培养与加工的部分时,袁文桥教授介绍了如何在海洋中进行微藻培养,包括培养装置的结构、水体位置的选择、藻类接种方式,以及双频超声波的细胞破碎方法,为进行藻类研究的师生提供了新颖的研究思路。在对阳光、水、空气的综合利用部分,袁教授介绍了他领导的课题组利用生物化学技术合成只能利用绿光的生物酶以及可以在野外投放使用的人工树叶的制备。在做关于正丁醇合成的介绍时,袁文桥教授讲述了他们对五碳糖、六碳糖代谢机理和基因表达的研究,包括代谢动力学模型的建立、完成脱羟酶反转录分析,找到了与抑制物相关的细胞遗传基因。另外,袁教授也介绍了微藻生物质的潜在利用方式,包括基于生物燃料电池的生物传感器、将生物酶与3D打印结合设计具有更复杂功能的酶结构等。

在讲座后的提问环节,袁教授回答了同学和老师们提出的各种问题,并与大家合影留念。