德国马克斯•普朗克化学研究所苏杭教授莅临我院进行专题讲座

发布日期:
2019-01-09 14:59:51      
作者:
陈雪      
阅读:

2019年1月7日,应我院黄晓锋教授邀请,马克斯·普朗克化学研究所的苏杭教授莅临我院,在E118进行了主题为“Multiphase processes in the aerosol, cloud and biosphere interactions”的学术讲座。讲座由黄晓锋教授主持,参与人员有环境与能源学院的博士及研究生等。

苏杭教授2008年获得北京大学博士学位,2008-2013年于德国美因茨的马克斯·普朗克化学研究所从事博士后研究员工作,现任马克斯·普朗克化学研究所研究小组组长,中国科学技术大学客座教授。研究期间发表70余篇同行评议的期刊文章,其中包括5篇热点论文(引用率前0.1%),9篇高引用率论文(引用率前1%),和9篇发表在具有大量国际新闻报道的跨学科热点杂志上的文章(4篇Science,2篇Science Advances,2篇PNAS,2篇Nature Communications)。

苏杭教授首先介绍了大气生物圈的交换过程对大气氧化性的影响,并对土壤与大气间HONO交换机制进行了讲解,指出土壤排放的HONO对大气圈氮循环有一定的影响;接下来对气溶胶成云的相互作用进行了简要介绍。

随后苏教授介绍了现在正在创建的全球黑碳观测数据库,采用民用飞机航测技术对黑碳数据进行观测;最后研究了雾霾的协同氧化机制,指出在高NOx、NH3、和相对湿度下,NO2在弱酸性颗粒物结合水中可作为氧化剂,发生液相化学作用,并提出了相应的控制对策。

最后,苏教授就讲座所提到的热点问题与老师进行了探讨,并热情地回答了同学们提出的问题,讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座使同学们受益匪浅,拓宽了与会师生科研视野和研究思路。