我院荣获深圳市科学技术奖社会公益类一等奖

发布日期:
2019-01-08 11:11:15      
作者:
李嫣婷      
阅读:

1月2日,深圳市科学技术奖励大会隆重举行,表彰2017年度深圳市科学技术奖获奖者。北京大学深圳研究生院环境与能源学院黄晓锋教授、何凌燕教授等为主要完成人的“深圳市空气质量改善关键支撑技术研究”项目获社会公益类一等奖(该奖项唯一的一等奖)。

黄晓锋教授(右二)于深圳市科学技术奖励大会领奖

自2008年起,团队组织实施深圳市灰霾与大气污染的机理关系研究课题,通过系统的野外观测最早揭示了深圳PM2.5的化学组成结构及其时空分布特征,并利用数值模型识别了造成深圳灰霾现象的颗粒物污染组分贡献和不利气象条件,为深圳市能够在全国较早地开展PM2.5污染防治并取得显著效果奠定了坚实的科学基础。2014年,负责组织实施了“深圳市大气PM2.5来源解析研究”课题,创新地设计了综合的、多层次的PM2.5源解析技术体系,结合了野外观测、实验室分析、数值模式、卫星遥感等多种手段递进地开展来源鉴别和量化,为PM2.5防治决策提供了关键的科学依据,有力支撑了深圳市PM2.5年均浓度自2014年起率先在全国特大城市中实现稳定达标。

据悉,深圳市科学技术奖旨在调动广大科技工作者的积极性和创造性,鼓励科技创新,推动科技进步,加快国家创新型城市建设。一直以来,依托北京大学强大的学科背景,北大深研院环境与能源学院紧密追踪深圳及珠三角经济社会发展的需求,开展科研工作,走在我国环境污染治理防控的第一线。