北大深研院举行了贸易与环境主题的学术研讨会

发布日期:
2019-06-17 09:46:45      
作者:
余淑琦      
阅读:

   北京大学深圳研究生院绿色+协会与北京大学PHBS绿色经济研究中心于6月11日下午在北大环能学院共同组织了“贸易与环境”主题的学术研讨会。

   北京大学PHBS绿色经济研究中心主任黄海峰教授发表致辞,着重强调了这一主题的现实意义。本次研讨会邀请了中国生态环境部国际与贸易组首席专家胡涛博士。胡博士就“贸易如何影响环境”作了引人入胜的学术报告。期间北京大学深圳研究生院绿色+协会新任会长余淑琦同学主持了研讨会,来自于北大、清华和哈工大的师生们与胡老师就感兴趣的问题开展了热烈讨论。

   胡涛老师凭借多年在国际组织工作的丰富经验,以“中国入世十年的环境影响评价”的角度,其中包括评估背景、评估方法、评估内容、评估结果、原因分析以及减缓措施六个方面详细剖析了中国入世十年贸易与环境之间的关系。通过列举国际案例,基于贸易平衡核算的环境度量以及评估方法,胡老师论述了对外贸易对重点行业、关键产品等方面的影响,认为不合理的贸易结构、高速扩张的贸易规模、低效的贸易产品将导致“产品输出国外、污染留在国内”的后果,只有通过转变贸易增长方式、发展绿色贸易以及实施绿色贸易转型,才能达到节能减排、低碳发展的效果。与会师生一致认为,中国政府倡导的“绿水青山就是金山银山”、“生态文明”、“人类命运共同体”、“绿色一带一路”等战略思想具有现实意义。在讨论环节中,胡涛老师着重就中国出口与美国出口产品进行对比,并从经济学视角评价了中美贸易关系走向。

                       图为胡涛老师与参会同学交流

图为讲座后合影,第一排左三为胡涛博士

   本次研讨会,对于不同专业的师生更好了解“贸易与环境”对经济社会发展的影响,受益匪浅。