深圳市疾病预防控制中心张建清博士莅临我院进行专题讲座

发布日期:
2018-12-28 17:18:05      
作者:
陈裕鹏      
阅读:

2018年12月26日下午,应我院教授许楠老师邀请,深圳市疾病预防控制中心持久性有机污染物研究室张建清主任,在C201进行了主题为“二噁英污染及其科学防控”的学术讲座。

张建清博士,主任医师,于2000年6月毕业于四川大学华西公共卫生学院,获得营养与食品卫生学博士学位。是深圳市疾病预防控制中心持久性有机污染物研究室主任,学科带头人,中山大学、四川大学兼职硕士研究生导师。多年来,张主任主要从事持久性有机污染物和人群健康效应研究工作。现为国家食品安全新食品原料评审委员会专家、中华预防医学会卫生检验第六届专委会委员、中国毒理学会第五届、第六届分析毒理学会委员、广东省毒理学会理事、深圳市食品安全风险交流专家委员会副主任委员、深圳市预防医学会营养与食品安全专业委员会副主任委员、深圳市预防医学会理化检验专业委员会副主任委员。以第一作者和通讯作者发表论文60余篇,其中SCI论文30篇。参与编辑专著1部。先后承担和参与国家、省、市级科研立项课题30余项。作为第一完成人获得省部级科技奖励7项。

本次讲座张主任从《斯德哥尔摩公约》和持久性有机污染物的特点、使用背景和危害开始讲起,介绍了二噁英的理化性质、生物毒性、来源,深圳市疾病预防控制中心所采用的分析检测技术以及张主任的团队在二噁英污染及其科学防控方面的研究等。

在介绍二噁英的毒性时,张主任向大家介绍了美越战争期间美军大规模喷洒橙色剂、1968年日报米糠油事件、2004年乌克兰总统尤先科二噁英中毒事件、2016年香港大闸蟹二噁英污染事件等典型案例,让大家更加深刻地认识到了二噁英对生态环境、人类健康的危害。

据张主任介绍,深圳市疾病预防控制中心已建立持久性有机污染物监测平台,能够准确检测二噁英类持久性有机污染物、溴系阻燃剂和其他持久性有机污染物,并且在深圳市大气、饮用水等方面开展了二噁英污染研究。随后,张主任还总结了二噁英污染的科学防控措施,倡导大家积极参与垃圾分类、建议大家注意平衡膳食。

最后,张主任热情回答了同学们的提问,鼓励同学们多进行学术交流,欢迎我院同学到深圳市疾病预防控制中心参观学习,并在同学们的掌声中结束了本次的学术讲座。