美国华盛顿特区水务局高级工程师张建祺教授来访我院并做精彩讲座

发布日期:
2018-12-27 19:18:00      
作者:
程鹏      
阅读:

应北京大学深圳研究生院环境与能源学院秦华鹏教授、吴华南副研究员邀请,美国华盛顿特区水务局高级工程师张建祺博士于12月26号来访环境与能源学院,并做了题为“Practice of Water Environment in the United States”的学术报告。学术报告会由秦华鹏教授主持。 

报告中,张建祺首先介绍了个人的教育背景、工作经历以及Water Environment Federation(水环境联合会)的基本情况。接着张建祺结合他个人的工作经验详细介绍了近年来国内外水处理领域的热点话题:污泥管理、海绵城市(即绿色基础设施)、地下管廊等。在谈到环境与能源学院秦华鹏教授课题组紧密相关的绿色基础设施时,他强调绿色设施是一个相互联系的绿色空间网络,通过绿色基础设施框架的构建来突破传统生态保护的局限性,最终实现生态、社会、经济的协调和可持续发展,是集工程、信息、经济等领域于一体的系统工程。该项目在美国已经实行了十多年,美国在绿色基础设施方面积累了一些管理经验,值得后期借鉴。此外还讲述到美国某些城市水环境问题的具体处理方式,对中国未来水处理领域的发展具有重要参考价值。

  

  张建祺教授,美籍华人,在密苏里大学罗拉分校获得博士学位,现任美国华盛顿特区水务局公共空间分析师、国际水环境联合会(Water Environment Federation)流域管理委员会主席、美国土木工程师学会(American Society of Civil Engineers)蔡海应对和恢复委员会联合主席等多项职务,同时也担任国内数十所知名大学的客座教授。