环境与能源学院第五届“科技引领绿色未来”学术论坛顺利举办

发布日期:
2018-12-14 22:06:04      
作者:
林理量、林晓玉、陈瑶      
阅读:

2018年12月9日,北京大学环境与能源学院第五届“科技引领绿色未来”学术论坛在E栋118会议厅顺利召开。本次论坛为同学们提供了分享各自的研究成果的平台,吸引了来自北京大学及哈尔滨工业大学两所高校的多个学院的同学参与论坛。参赛同学们的学术汇报内容丰富多彩,涉及到水污染、大气污染、固废处理、环境金融、新材料能源、节能减排技术及其它相关领域,展现出了丰硕的学术成果及别样的学术风采。

其中,环境与能源学院的刘思琪同学汇报主题为《一种同时测定环境样品中10类(45种)全氟烷基和多氟烷基物质的方法》,其成果为监测环境中的新型污染物提供了新的思路。

环境与能源学院的李嫣婷同学汇报的主题为《深圳冬季边界层大气中污染物垂直分布臭氧特征》,基于垂直观测数据对深圳市臭氧污染影响因素做出了分析,为臭氧控制提供了指导。

环境与能源学院的林芳同学汇报了《聚醚砜/功能性聚合杂化膜的制备方法》,通过合成新型膜材料,解决了传统膜材料容易堵塞的缺陷,具有较高的应用价值。

环境与能源学院的朱波同学汇报《深圳市大气挥发性有机物(VOCs)时空变化特征》,为深圳市VOCs污染状况调查做出了基础性工作,为深圳市臭氧污染提供了指导。

哈尔滨工业大学的张琦同学汇报的主题为《水中典型阴离子对真空紫外光解生成H2O2的影响机制研究》,研究了水中常见的离子对光解产生H2O2的影响机制,并提出一种新的H2O2检测方法。

北京大学新材料学院的杨凯和余长城同学对《新型自加热可循环使用的高性能3D纳米线结构PM2.5吸附滤网》进行了汇报,为吸附空气中颗粒物提供了新的思路。

北京大学环境与能源学院的高辉辉同学汇报了《基于热平衡法罩式退火炉传热模型及插片实验研究》,采用试算方法确定了气体流量分配系数,建立了基于热平衡法的罩式炉传热模型,减少能耗。

北京大学环境与能源学院的江家豪同学汇报了《环境中典型新型有机污染物的免疫分析方法研究》,通过制备可识别新型污染物的抗体,并在此基础上,建立高通量、灵敏、快速的酶联免疫分析方法。

经过评委的提问与打分,最终刘思琪同学获得本次学术论坛的特等奖;李嫣婷与林芳同学获得一等奖;朱波、高辉辉与江家豪同学获得二等奖。为鼓励同学们能继续在学术上努力钻研,不断提高学术能力,获奖的同学还将获得由环境与能源学院颁发的奖金。

至此,环境与能源学院第五届“科技引领绿色未来”学术论坛圆满结束!