中国科学院广州地球化学研究所特聘研究员胡伟伟莅临我院进行专题讲座

发布日期:
2018-12-11 09:34:05      
作者:
唐梦雪      
阅读:

2018年12月7日,中国科学院广州地球化学研究所特聘研究员胡伟伟,在C201会议室进行了主题为“SOA formation and aging in areas dominated by biogenic emissions”的学术讲座。

胡伟伟研究员2013年获得北京大学理学博士学位,2013年-2018年于美国科罗拉大学博尔德分校从事博士后和研究科学家II工作。2018年到中国科学院广州地球化学研究所工作。她的主要研究方向是围绕(i)大气气溶胶排放、理化特性、及其大气演化过程;(ii)质谱为核心的气溶胶测量仪器的开发与应用。目前已在Atmospheric Chemistry and Physics、 Journal of Geophysical Research: Atmospheres、Atmospheric Measurement Techniques、Aerosol Science Technology、ACS Earth and Space Chemistry等国际一流SCI期刊发表文章45篇,其中第一作者9篇;10篇文章(包括2篇第一作者文章)为ISI Web of Science 数据库的“高引用率文章”(在本领域中引用率前1%)。

胡伟伟研究员在讲座中首先指出有机气溶胶(OA)包含大部分亚微米气溶胶,然而,对OA来源,形成和损失的了解甚少。据估计,70%的OA来自生物挥发性有机化合物(BVOCs)。

随后,胡伟伟研究员还介绍了她在美国期间的研究,研究了典型生物来源衍生的SOA(IEPOX-SOA)的全球分布。研究发现IEPOX-SOA可以在大陆尺度的距离上运输,从而影响区域和全球范围内的辐射预算和空气质量。还研究了来自其他生物源挥发性有机化合物(VOC)的SOA形成。研究发现未测量的半挥发性有机化合物(SVOC)是气相前体的关键池,并且对于环境SOA形成起着重要作用。

最后,胡伟伟研究员根据自己在大气方面学习经验鼓励从事大气研究方向的年轻学者多思考,多提问,多动手,利用好的资源,学会团队合作,更全面地思考大气污染的解决之道,本次讲座不仅为各位同学提供了广阔的学术视野,还为我们在进一步的研究工作中提供了新的想法和思路。