我院学生代表赴德国参加“绿色领导力”系列论坛并发表演讲

发布日期:
2018-12-10 14:03:59      
作者:
李笑玥、程鹏      
阅读:

11月12日-11月16日,我院学生代表程鹏与李笑玥(“绿色+”学生社团)赴德国科隆参加了第五届社会责任管理教育研究会议(RME)与第八届国际可持续发展与社会责任会议(ICSR),并分别在大会上演讲。

学院致力于为学生提供优良的科研条件和活跃的学术氛围,更融合深圳创新、创业,不断改革的城市文化与开放热忱的精神气质,重视学生的社会实践能力的培养,鼓励学生进行国内外交流,以专业知识、综合素质、国际视野、社会责任作为培养目标,积极拓展学生海外交流途径,构建了多渠道、多层次、多类型的海外交流平台,使学生在多元文化的基本体验中,树立国际视野,提高创新意识、实践能力和国际竞争力,牢固树立可持续发展的理念,发展绿色领导力。

会议介绍如下:

五届社会责任管理教育研究会议(RME

此次RME国际研讨会的会议由科隆商学院高级可持续管理中心,联合国社会责任教育管理原则委员会德语地区分会(PRME DACH),联合国社会责任教育管理原则委员会扶贫工作组(PRME Anti-Poverty Working Group)共同举办,来自全球六个大洲、33个国家和地区的高校、企业、社会公益组织、学生群体代表等共同参与了此次国际研讨会。

会议主题是:促进实现可持续发展目标的领导力的发展。会议目的在于讨论、研究和管理教育界如何与其他利益相关者合作,最好地支持联合国全球契约(the UN Global Compact)和PRME关于重点推进社会责任领导力发展,以推进联合国可持续发展目标(SDGs)的实施的倡议。会议会期为2天,通过专题报告、圆桌讨论、头脑风暴研讨会、海报路演等多种方式,紧密围绕高校可持续发展和可持续教育展开丰富多样的讨论交流,依据探讨内容的角度可以区分为以下7个分会场:

1)负责任的教育管理:对抗贫困

2)可持续发展目标教学和学生观点

3)领导力发展论文&圆桌会议

4)领导力发展研讨会

5)将可持续发展目标转化为商业和教育实践

6)商业实践和普遍存在的问题

7)气候变化教育

11月13日,李笑玥同学在专题报告分会场——“可持续发展目标教学和学生观点”分会场,发表了主题演讲。演讲首先介绍了绿色+协会的成长历程,而后介绍了中国青年学生对联合国可持续发展目标的关注,之后又从“Think global, act local”,“Look further, do smaller”以及“Go together,go further”三个方面对绿色+协会对可持续发展目标的探索性实践,贡献,以及对外合作等方面进行全面介绍,将绿色+协会的工作成果和愿景介绍给世界。

第八届国际可持续发展与社会责任会议(ICSR

随后,在11月14日到11月16日,第八届CSR的会议上,来自世界各地的学者、企业家、创业者、在校青年大学生等不同背景不同社会群体共300多人欢聚一堂,共同推动建成一个更加可持续,更有责任感的未来社会。

大家从世界各地而来

专家学者欢聚一堂

今年第八届会议由科隆商学院(CBS)的高级可持续管理中心(CASM)与柏林洪堡大学和汉堡工商管理学院合作举办。

大会会场主题多样化,有专家分会场:数字化时代下企业可持续发展、教学多元化视角下的社会可持续发展、未来CSR的趋势、挑战及影响、基于消费者和组织者视角下的可持续供应链等;不同主题的圆桌对话:青年社会责任领导力、经济转型下的企业可持续发展、联合国可持续发展目标实现等;不同知识背景的平行会场:青年会场、企业会场、学术会场等以及轻松愉悦的互动专区、海报专区等。

中国会场

在整个大会中,可以明显感受到来自世界各地的人对于中国助力实现可持续发展目标的关注与重视,大会特设了一个中国分会场,来自中国不同领域的专家学者分享了他们在可持续发展领域中做出的主要贡献,并同与会的世界各国专家一同探讨中国的可持续发展道路。

中国会场合影

绿色+会场

此次绿色+协会被大会主办方安排在绿色领导力发展与教育分会场,做了题为:The role of young college students in green leadership: A case study of Peking University Green Plus Association的主题汇报,从对外合作、校园绿色活动、自我提升三方面向来自世界各地的专家学者介绍了环能学院绿色+自成立的两年多来在可持续发展方面所开展的工作,向大家展示出北大学子的社会责任和担当。会后,协会和国外相关学生社团的负责人进行交流,共同探讨如何丰富环保活动内容与形式、如何鼓励更多的同学加入到绿色环保中来、青年学子如何更好的助力可持续发展目标实现等问题。当下,可持续发展问题是全人类的问题,未来我们希望更多的学子可以加入到实现联合国可持续发展目标中来,共同创造一个更加可持续发展的社会。

程鹏向大家介绍协会日常活动

与在座专家学者交流讨论

大会剪影

The 8th International Conference on Sustainability & Responsibility

第八届国际可持续发展与社会责任会议(ICSR

第八届国际可持续发展与社会责任会议——“转型时代的青年领导力”于2018年11月14日至16日在德国科隆举行。国际可持续发展与社会责任系列会议由洪堡大学发起,2004年在德国柏林举办第一届会议,之后每两年举行一次,今年该会议由科隆商学院(CBS)的高级可持续管理中心(CASM)与柏林洪堡大学和汉堡工商管理学院合作举办。会议旨在联合来自全球的学者、企业家、创业者、在校青年大学生等不同背景不同社会群体的力量,共同推动建成一个更加可持续,更有责任感的未来社会。自2004年成立以来,Humboldt-CSR-Conference系列已成为多利益相关方对话的平台,并已成为欧洲领先的企业社会责任和可持续发展会议。

详见网址:https://www.international-csr.org/