首届水务科技发展高峰论坛成功举办

发布日期:
2018-11-19 09:50:30      
作者:
余淑琦      
阅读:

11月15日,深圳市水务局利用高交会这一优势平台,与清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)首次共同举办水务科技发展高峰论坛,邀请行业内的著名专家学者对水务科学技术发展与应用情况进行研讨,充分展现水务科技的最新成果。

水务科技发展高峰论坛分为水务名家主题演讲和展商交流两部分。在水务名家主题演讲环节中,北京大学环境与能源学院副院长秦华鹏教授,清华大学深圳研究生院张锡辉教授,清华大学博士生导师黄跃飞教授,哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院院长金文标教授、董文艺教授,武汉理工大学土木工程与建筑学院市政工程系主任、武汉理工大学海绵城市研究中心副主任李孟,美国水务领域专家张建祺等专家学者,分别就低冲击开发、深圳河流域水环境治理与发展趋势分析、大数据在水情测报中的应用、可持续水处理技术、城市水环境问题与雨水管理、基于光纤传感技术的城市海绵设施效能监控系统的研发和应用、美国智慧水务的发展应用等方面作了专题报告。

我院副院长秦华鹏教授就海绵城市的低影响开发模式做了详细解读。针对绿色屋顶、植被草沟、渗水铺装等低影响开发的设施做了初步的模型模拟,由初步的模型模拟结果可研究发现,通过低影响开发可以显著改善水文循环,不仅对径流削减,还对蒸散发、下渗、地下水、面源污染控制起到重要的作用。

随后举行的展商交流环节中,中建水务环保有限公司、中广核环保产业有限公司、苏伊士新创建、新地环境科技(深圳)有限公司、深圳市清研环境科技有限公司、中盾科技(深圳)有限公司、安徽雷克环境科技有限公司的负责人,也结合自身实践,分享水环境治理的经验和技术。

本次论坛既是一场学术交流的盛会,也是了解产业情况,与产业沟通的有效渠道。首届水务科技发展高峰论坛圆满成功。