建海绵城市,兴生态节水——2018年深圳市海绵城市七校联合系列科普讲座

发布日期:
2018-10-08 10:26:30      
作者:
余淑琦      
阅读:

2018年深圳市海绵城市高校系列科普讲座于9月26日上午在清华大学深圳研究生院能源与环境大楼504学术报告厅成功举行。北京大学绿色+代表和校团委志愿者代表作为节水队员受邀参与了本次讲座。

多位专家学者、深圳市市政建设人员及科普工作人员以“建海绵城市,兴生态节水”为中心主题,分享了日本、美国、新加坡、德国等国建设海绵城市的相关成果和经验,取得了卓有成效的宣传效果和交流成果。

首先由深圳市科学技术协会科学技术普及部副部长陈志远作了题为《海绵城市科普宣传的意义与作用》的简短演讲,为此次的主题讲座拉开了序幕。他着重强调了在当下以及未来进行城市建设的过程中大力推进海绵城市建设的重要性,以及必要的相关科普宣传活动对于公众基本认知提升的重要意义,进而期许我们能够在后面的讲座活动中有所收获,让此次活动发挥其应有的积极作用。

随后,深圳市科普志愿者协会会长李光作了题为《海绵城市科普创意活动及高校科普志愿者e站的意义》的演讲,李光会长强调水的重要性,并指出高校青年学生要勇于承担责任,了解海绵城市相关知识理念,以多种形式在周边地区开展海绵城市建设宣传。

深圳大学建设工程生态技术研究所所长刘健教授作了题为《日本的海绵城市建设》的演讲,刘健教授以我们的邻国日本为例,探究学习了作为先进发达国家的日本在建设雨水渗透储流设施方面积累的经验和已有建设成果,以此启发我们未来如何进一步科学有效地建设海绵城市。

智慧海绵城市建设与规划研究所佘年教授演讲主题为《哥本哈根极端暴雨管理模式对中国海绵城市建设的启示》。佘教授认为哥本哈根堪称当今世界海绵城市建设最为成功的一座城市,其在应对极端暴雨方面科学有效的城市建设尤其值得深圳参考借鉴。佘年教授详细分析了哥本哈根的海绵城市建设模式,特别指出应尽量将径流在地表进行控制和处理,系统总结了哥本哈根建设对于深圳的可学习之处。

深圳市城市规划设计研究院副总工程师俞露作了《海绵城市建设的国际经验借鉴和启示》的演讲,进一步分享并总结了日本、美国、新加坡、德国等国的海绵城市建设经验,为我们开阔了眼界和思路,启发我们认真思考并摸索真正适合深圳的海绵城市建设之路。

最后,上海市水务规划设计研究院副总工程师赵敏华作了题为《“清水绿岸-鱼翔浅底”的科学内涵》的演讲,他详细分析介绍了自己总结的“清水绿安-鱼翔浅底”海绵城市建设理念,提出了很多新独到的建设观点,并以上海等地的城市建设案例作为佐证,提出了治理黑臭水体的三个阶段,期待深圳日后能够真正成为一个“清水绿岸-鱼翔浅底”的美丽城市。

活动结束后,不少专家和同学仍在一起交流着自己对于海绵城市建设的观点,同学们纷纷表示自己受益匪浅,希望以后在日常生活中能够更好地践行节水理念,为深圳市海绵城市建设贡献自己的一份力量。

至此,2018年深圳市海绵城市高校科普系列讲座清华站圆满结束。