深圳市臭氧研究课题进展与秋季加强观测方案咨询会顺利举行

发布日期:
2018-09-25 10:40:32      
作者:
唐梦雪、李鄢婷      
阅读:

为评估深圳大气臭氧课题研究进展,并更好得落实秋季光化学污染加强观测任务,9月19日北京大学深圳研究生院举行了“深圳市大气臭氧污染的立体综合观测与光化学机理研究”课题的研究进展汇报与秋季加强观测方案专家咨询会。深圳市人居环境委员会副主任卢旭阳、大气处副处长谭清良、北京大学环境科学与工程学院张远航院士、中国气象科学研究院龚山陵研究员、中国科学院合肥物质科学研究院刘建国研究员、广东省环境监测中心区宇波教授、深圳市环境监测中心站杨立君教授、深港产学研基地栾胜基教授、北京大学曾立民教授出席了此次会议。会议由徐期勇教授主持。

北京大学环境与能源学院副院长徐期勇教授首先致辞,欢迎各位领导和专家的到来,并介绍了与会的领导和专家,表示学院会大力支持此次项目的推进。

徐期勇教授致辞

深圳市人居环境委卢旭阳副主任表示此项目是研究深圳臭氧问题的重大突破,是实现全市生态环境质量目标和实现粤港澳大湾区绿色发展的必然需求,因此亟待开展深入的专题研究以支撑深圳市臭氧污染的科学管理。

人居委卢旭阳副主任致辞

北京大学环境与能源学院黄晓锋教授针对“深圳市大气臭氧污染的立体综合观测与光化学机理研究”课题,以掌握深圳臭氧污染规律与机理为核心目标,从研究背景与需求、项目设计与设立、当前已开展的研究进展和秋季加强观测方案四个方面进行介绍,重点提出了即将开展的秋季加强观测方案。

黄晓锋教授汇报

专家组认为本项目以探讨深圳市臭氧形成机理和来源为核心,对于控制臭氧污染、进一步改善深圳市空气质量意义重大,结合观测数据和模型模拟可以对实际管理提出可操作的科学对策。同时专家们对项目具体的监测技术、数据管理和研究要点等提出宝贵意见,并与项目组成员进行了热烈的讨论和交流。

接下来张远航院士对此次会议进行总结,臭氧问题既是城市尺度又是区域尺度,以城市为核心考虑区域问题,从区域视野出发考虑城市行动问题。因此在方案设计上,需要加强不同层次之间的合作,从多尺度看深圳市臭氧污染问题。同时根据关键科学问题和研究目标,结合深圳区域特征和本项目研究特色,深入探究深圳市臭氧污染主要影响因素,从而为管控措施提供有力的科学支持。

张远航院士总结

最后,专家一行参观了观测现场。此次会议汇报了项目的进展并且在专家们的建议与指导下,明确了秋季加强观测期间的工作重点和方向,会议在热烈的气氛中圆满结束。