我院黄晓锋教授获国家重点研发计划课题资助

发布日期:
2018-08-28 17:17:17      
作者:
see      
阅读:
   近日,科技部公布了新一批国家重点研发计划立项情况,我院与暨南大学等单位联合申报的“珠三角PM2.5和臭氧综合防控技术与精准施策示范”项目获批立项,其中包括由黄晓锋教授主持课题——“粤港澳区域二次气溶胶与臭氧污染的耦合形成机理”(中央财政资助726万)。该课题由北京大学深圳研究生院牵头,中国气象局广州热带海洋气象研究所、中国科学院广州地球化学研究所、暨南大学等四家单位联合实施,是环境与能源学院近年来牵头负责的第二项国家重点研发计划课题。
  珠江三角洲是我国改革开放和大气污染防治的先行先试地区,近年来通过持续的科技支撑和有针对性的防控治理PM2.5污染显著降低,但臭氧污染不降反升,空气质量持续改善进入瓶颈期。该课题针对粤港澳区域空气质量对标国际先进湾区的要求,拟利用现场观测、实验室模拟与理论计算等手段,详细阐明粤港澳区域大气光化学反应中二次气溶胶与臭氧耦合形成的关键污染机理,为本地区PM2.5和臭氧污染协同防控奠定坚实的科学基础。