芬兰赫尔辛基大学物理系教授Douglas R. Worsnop受邀做客环境与能源学院并做精彩讲座

发布日期:
2018-08-01 09:45:51      
作者:
牛英博      
阅读:

2018年7月26日下午,大气环境领域知名学者Douglas R. Worsnop教授受邀做客环境与能源学院,在E118会议室进行了主题为“Mass Spectrometry of Atmospheric Aerosol:1 nanometer to 1 micron”学术讲座。参与人员有黄晓锋教授,曾立武老师,冯凝老师,环境与能源学院的博士、硕士研究生等。

道格拉斯·R·沃斯诺普(Douglas R. Worsnop) 于1982年在哈佛大学(Harvard University)获得化学博士学位,曾是德国弗莱堡大学的洪堡物理学者;1985年加入了位于波士顿的Aerodyne研究公司,现任副总裁(2000年)。自2007年起担任赫尔辛基大学物理学教授美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science ,AAAS)、作为美国地球物理联合会(American Geophysical Union ,AGU)、美国气溶胶研究协会(american association for aerosol research,AAAR)的会士,由于其在研发大气气溶胶在线监测质谱仪器和气溶胶科学研究方面的卓越贡献,Douglas R. Worsnop博士曾获得由美国气溶胶研究协会(AAAR)颁发的Benjamin Y.H. Liu Award,美国地球物理联合会(AGU)颁发的Yoram Kaufmann Award以及国际气溶胶研究大会(IARA)颁发的Fuchs Memorial Award。他在化学动力学和气溶胶化学方面有超过500篇出版物,专攻气体和气溶胶粒子相互作用的实验室和现场研究。

Douglas R. Worsnop博士在讲座中首先提到,IPCC报告中指出,预测未来全球变暖和气候变化的最大不确定性即来自气溶胶的贡献,其对气候的间接影响是IPCC所难以模拟的部分。随后,经过从气溶胶化学和分子结构层面,为我们详细讲解了其对于气候变化、灰霾现象、以及对人体健康所起到的作用,提出气溶胶对减缓温室效应有着重要的贡献。

随后,Worsnop博士还介绍了应用于大气颗粒物组分测量的Aerodyne气溶胶质谱仪(AMS)和应用于测量参与大气成核分子离子簇的Aerodyne化学电离质谱(CIMS),并通过对芬兰(Hyytiälä)、北京、墨西哥以及美国东北部等地的实验成果介绍,揭示了硫化物、VOCs等污染物对气溶胶组成、云结核形成和气候变化的影响。

最后,Worsnop博士不仅讲述了美国的清洁空气法(Clean Air Act)在美国获得的重大成功,还经过对比阐述了中国大气污染防治亟待解决的问题,他还鼓励从事大气研究方向的年轻学者去详尽地探究气溶胶与温室气体的相互作用,更全面地思考大气污染的解决之道,本次讲座不仅为各位同学提供了广阔的国际学术视野,还为我们在进一步的研究工作中提供了新的想法和思路。