北京大学环境与能源学院2018年优秀大学生夏令营圆满结束

发布日期:
2018-07-20 20:33:55      
作者:
李俐珩      
阅读:

7月15日至18日,北京大学环境与能源学院举办了2018年优秀大学生夏令营。本次夏令营收到来自全国400多名高校学子的申请,经过严格筛选,共有84名营员参加本次夏令营活动。

7月15日,在学院老师与研究生会同学的迎接下,80多名优秀大学生陆续安全抵达南国燕园。

(秦华鹏教授正在介绍夏令营活动安排)

7月16日上午8:30,学院全体教师及营员在C303教室举行“2018年优秀大学生夏令营”开营仪式。首先,秦华鹏老师代表学院向来自全国各大高校大学生致辞欢迎,并对学院的整体情况进行了介绍。秦老师非常高兴大家能选择环境与能源研究领域,希望同学们在夏令营期间与老师、同学充分交流,了解学院的教学方向和科研内容,祝愿同学们在夏令营期间有所收获,留下美好的回忆。随后,何凌燕教授、陶虎春教授、邱国玉教授、徐期勇教授、马晓明教授分别就大气环境、水环境、固废与生物能源、环境管理与金融的学科定位、师资力量、特色成果和最新进展等方面进行了专题讲座。同时,成家杨教授和邱顺添教授就生物能源的现状和挑战、环境科学工作者在中国水环境研究中的挑战等进行了介绍,并与同学们深入互动交流。

(何凌燕教授、陶虎春教授、徐期勇教授、马晓明教授正在进行各方向的介绍)

  7月16日下午,营员分为大气环境科学、环境管理与金融、生物能源、水环境科学和水环境工程5组进行口头报告,主要内容包括专业知识和基本技能等情况、学术特长与兴趣、学术经历与成果、对环境与能源领域相关问题的思考、对未来学习、研究和工作的设想等方面。不少同学表示,在聆听其他同学的展示和教授评议的过程中收获颇丰,这种互相学习的过程,能够帮助自己认识与其他同学的差距,同时,也可以从别人的研究、经历中获得启发。

(各会场营员们正在进行汇报)

16日晚,学院特意组织了师生座谈会,使同学们能在轻松的环境下,与各方向的老师们及师兄师姐们近距离交流,讨论各自的观点,并回答同学们关于学院研究方向、就业等问题。

(师生座谈会)

7月17日上午,营员们分4个会场进行了专题讲座,由学院的教师和博士后主讲,主要讨论我院各个研究领域的成果和新进展。

(毛睿慈副教授正在介绍自己的研究方向)

当天下午,在李瑞利老师的带领下,同学们前往红树林自然保护区-生态长廊参观。

(李瑞丽老师与营员在红树林合影)

晚上在大学论语举办了师生联谊会,相声、手风琴、古筝、吉他弹唱展现了营员的多才多艺,《红日》、《青春大概》等歌曲节目唱出了营员对夏令营的喜爱和不舍。晚会中穿插的师生互动环节,将气氛推向了高潮。在同学们热情的邀请下,徐期勇教授表演了一段太极,许楠教授、金鹏副教授、吴华南老师也进行了演唱,晚会氛围融洽,进一步促进了师生关系,增进彼此了解。

(徐期勇教授正在打太极;吴华南老师和陈钦冬博士演唱知足;自弹自唱;手风琴演奏)

7月18日,为期4天的夏令营接近尾声。闭营仪式上,秦华鹏教授对这几天的学术展示进行了总结,对同学们的学术能力表示肯定。他表示,期待在不久的将来能够再次看到这些熟悉的面孔。最后,结合各位营员在夏令营期间的综合表现,评选出了夏令营优秀营员,并颁发证书。

(秦华鹏教授与部分优秀营员合影)

(老师们与全体营员合影留念)

本届全国优秀大学生夏令营圆满结束。来自全国各地优秀的大学生们,在四天精彩纷呈的夏令营活动中体会到了深圳的开放包容,北大的博大精深,环境与能源学院的朝气蓬勃。与老师和同学们结下了深厚的友谊。